fbpx

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) – Paket 3

tryoutcpns.id – Halo Sobat CPNS, persiapan kamu untuk menghadapi Test CPNS sudah sejauh mana nih?

tryoutcpns.id hadir untuk menemani perjuang sobat CPNS semua. Kali ini kita akan membahas tentang soal-soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang sering muncul dalam test CPNS.

Apa Itu Tes Wawasan Kebangsaan ?

Fungsi dari Tes Wawasan Kebangsaan ini adalah sebagai berikut :

  1. Sebagai alat untuk mengukur pemahaman seseorang tentang wawasan kebangsaanya
  2. Sebagai upaya untuk menyaring calon ASN yang berintegritas, loyal, dan cintah pada negara
  3. Sebagai upaya untuk menghadirkan komitmen negara dalam menumbuhkan semangat kebangsaan pada warganya

Sub Materi Tes Wawasan Kebangsaan

Berdasarkan Permen PAN-RB Nomor 27 Tahun 2021, materi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) adalah sebagai berikut:

Nasionalisme

Soal nasionalisme menekankan pada topik kepentingan nasional yang diwujudkan melalui cita-cita dan tujuan yang sama tanpa melupakan identitas nasional.

Integritas

Soal integritas menekankan pada pentingnya seseorang dalam menjunjung tinggi kejujuran, ketangguhan, dan kewibawaan dalam satu kesatuan.

Bela Negara

Soal bela negara menekankan pada peran serta masyarakat untuk mempertahankan eksistensi bangsa dan negara.

Pilar Negara

Soal pilar negara menekankan pada pembentukan karakter yang berlandaskan Pancasila, Undang-Undang 1945, dan Bhinneka Tunggal Ika.

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Berikut ini contoh soal-soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang bisa kamu pelajari untuk latihan secara mandiri.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 1

Salah satu nilai dasar bela negara yang dirumuskan dalam rangka Rencana Aksi Bela Negara mengandung nilai penggenap dan penegas bagi nilai-nilai bela negara yang telah dirumuskan sebelumnya. Nilai penggenap dan penegas ini dirumuskan berdasarkan pada …

A. Pandangan hidup bangsa Indonesia
B. Kepribadian bangsa Indonesia
C. Geopolitik Indonesia
D. UUD 1945
E. Pancasila

Pembahasan :
Nilai dasar yang terakhir dari konsepsi bela negara dalam rangka implementasi Rencana Aksi Bela Negara adalah semangat mewujudkan negara yang berdaulat adil dan makmur yang berfungsi sebagai penggenap dan pengas bagi nilai-nilai bela negara yang telah dirumuskan sebelumnya.  Nilai ini didasarkan pada kerangka berpikir kemerdekaan yang tertuang dalam undang-undang dasar tahun 1945 yaitu mewujudkan negara yang merdeka, bersatu, adil, dan makmur sebagai bentuk kesadaran akan anugerah kemerdekaan.  Dengan kesadaran tersebut, maka kemerdekaan dan pandangan dilihat dan dilihat sebagai asumsi dasar yang tidak boleh dipertanyakan lagi dalam konteks bela negara.

Jawaban : D. UUD 1945

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 2

Untuk membangun karakter warga negara yang pantang menyerah, rela berkorban bagi bangsa dan negara serta konsisten dan konsekuen terhadap cita-cita perjuangan bangsa Indonesia, maka diperlukan kesamaan pemahaman dari seluruh komponen bangsa terhadap konsepsi bela negara, utamanya mengenai nilai-nilai berikut, kecuali …

A. Konsepsi kebangsaan
B. Integritas moral, etika, dan supremasi hukum
C. Nilai-nilai demokrasi Pancasila dan patriotisme
D. Nilai-nilai dasar bela negara
E. Kearifan dan keunggulan lokal untuk kesejahteraan masyarakat

Pembahasan:
Untuk membangun karakter warga negara yang pantang menyerah, rela berkorban bagi bangsa dan negara, serta konsisten dan konsekuen cita cita perjuangan bangsa Indonesia, maka perlakuan terhadap pemahaman dari seluruh komponen bangsa terhadap konsepsi bela negara, terutama mengenai nilai berikut:

1. Nilai-nilai  

2. Konsensus dasar berbangsa dan bernegara untuk persatuan dan kesatuan bangsa

3. Konsepsi kebangsaan

4. Integritas moral, etika dan supremasi hukum

5. Kearifan dan keunggulan lokal untuk kesejahteraan masyarakat

Jawaban : C. Nilai-nilai demokrasi Pancasila dan patriotisme

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 3

Berikut ini yang tidak termasuk salah satu contoh sikap dan perilaku yang mencerminkan nilai “Memiliki Kemampuan Awal Bela Negara” adalah …

A. Senantiasa menjaga kesehatannya sehingga memiliki kesehatan fisik dan mental yang baik
B. Memiliki kemampuan dalam memberdayakan kekayaan sumberdaya alam dan keragaman hayati
C. Memiliki kecerdasan emosional dan spiritual serta intelegensi yang tinggi
D. Memiliki kemampuan berpartisipasi aktif dan peduli dalam pembangunan masyarakat bangsa dan negara
E. Memiliki pengetahuan tentang kearifan lokal dalam menyikapi setiap ancaman

Pembahasan:
Berikut ini merupakan contoh-contoh sikap dan perilaku yang mencerminkan nilai “Memiliki Kemampuan Awal Bela Negara”:

• Senantiasa menjaga kesehatan sehingga memiliki kesehatan fisik dan mental yang baik

• Memiliki kecerdasan emosional dan spiritual serta intelegensi yang tinggi

• Memiliki pengetahuan tentang kearifan lokal dalam menyikapi  setiap ancaman

• Memiliki kemampuan dalam memberdayakan sumberdaya alam dan Keragaman yang memiliki kemampuan memahami dan mengenali bentuk-bentuk ancaman di lingkungan masing-masing

Jawaban : D. Memiliki kemampuan berpartisipasi aktif dan peduli dalam pembangunan masyarakat bangsa dan negara

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 4

Sebuah integritas nasional yang dipandang sebagai suatu proses membentuk penyesuaian diri satu masyarakat dengan masyarakat lain yang berbeda, sehingga akhirnya akan membentuk keserasian fungsi merupakan bentuk integrasi nasional yang dipandang secara …

A. Fisiologis
B. Fungsional
C. Sosiologi
D. Antropologis
E. Politis

Pembahasan:
Sebuah integritas nasional yang dilaksanakan secara terus menerus dilihat secara antropologis merupakan proses yang menyesuaikan diri dengan masyarakat lain yang berbeda.  Di sini setiap individu dan setiap kelompok masyarakat akhirnya akan membentuk keserasian fungsi.

Jawaban : D. Antropologis

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 5

Berikut ini yang merupakan cara berintegritas pada peranan masyarakat dalam memberantas korupsi yaitu….

A. Meningkatkan upaya pendidikan dan budaya anti korupsi
B. Melaksanakan langkah-langkah strategis di bidang penegakan hukum
C. Melaksanakan kerja sama internasional dan penyelamatan aset hasil Tipikor
D. Aktif memberikan info adanya dugaan ketidakjujuran yang mengarah ke tindak pidana korupsi
E.  Meningkatkan koordinasi dalam rangka mekanisme pelaporan pelaksanaan upaya pemberantasan korupsi

Pembahasan :
Salah satu cara berintegritas pada peranan masyarakat adalah aktif memberikan info adanya dugaan ketidakjujuran yang mengarah ke tindak pidana korupsi. Pengaduan masyarakat menjadi salah satu sarana efektif untuk memberantas korupsi. Dikatakan demikian sebab peran serta masyarakat dalam memberantas korupsi adalah berintegritas. Hal itu terjadi karena pegawai negara menyalahgunakan kepercayaan masyarakat yang dikuasakan kepadanya, demi keuntungan sepihak. Semua orang dapat terjebak dalam lingkaran yang membudaya. Masyarakat bisa memutus lingkaran tersebut jika kita sebagai masyarakat mempunyai kemauan kuat untuk itu.

Jawaban : D. Aktif memberikan info adanya dugaan ketidakjujuran yang mengarah ke tindak pidana korupsi

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 6

Membangun integritas publik pejabat dan politisi harus didukung dengan modalitas etika public agar bisa bertindak baik dan berperilaku sesuai standar etika. Salah satu unsur modalitas dalam etika publik adalah …

A. Efisiensi
B. Efektivitas
C. Netralitas
D. Profesional
E. Komunikatif

Pembahasan :
Membangun integritas publik pejabat dan politisi harus disertai perbaikan sistem akuntabilitas dan transparansi yang didukung modalitas etika. Unsur-Unsur modalitas dalam etika publik yakni akuntabilitas, transparansi dan netralitas.

Jawaban : C. Netralitas

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 7

Tanpa mengenakan sepatu dan baju sekolah seadanya, murid-murid SD Tokala tetap berjuang untuk menuntaskan pendidikan mereka. Bahkan jarak yang mereka tempuh juga tidak tanggung- tanggung, mulai dari 3 km hingga 5 km hingga sampai ke sekolah dari rumah masing-masing. Ditambah lagi dengan kondisi akses ke sekolah kini sudah sedikit lebih baik, karena sudah ada jalan batu yang dibuat sebagai akses menuju sekolah. Namun kebiasaan anak-anak berjalan kaki masih dilakukan dengan melewati hutan-hutan di sekitar kampung yang tidak memiliki akses jalan aspal. Amun dengan kondisi seperti itu, para murid tetap semangat untuk menimba ilmu. Hal ini juga terlihat dengan banyaknya orang tua yang memperbolehkan anaknya ke sekolah, meski banyaknya himpitan ekonomi masyarakat. Para murid kini juga bisa melanjutkan sekolah ke SMP Negeri Satap 7 Bulukumba yang tepat berada di kawasan SD untuk akhirnya menimba ilmu di jenjang SMA di Bulukumba. Semangat para murid seperti yang ditunjukkan pada teks tersebut merupakan salah satu wujud bela negara dari aspek ….

A. Formal
B. non-fisik
C. normal
D. profesi
E. fungsional

Pembahasan :
Bela negara dapat dibagi menjadi dua macam, yaitu secara fisik dan non fisik. Bela negara secara fisik adalah bagi warga negara yang langsung maju perang dengan memanggul senjata. Sedangkan bela negara non fisik adalah bela negara yang dilakukan oleh warga negara yang tidak langsung maju perang dengan angkat senjata, tetapi dilaksanakan melalui penguatan karakter dan semangat pantang menyerah meraih Pendidikan sebagaimana yang ditunjukkan oleh anak-anak SD Tokala dalam teks tersebut.

Jawaban : B. non-fisik

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 8

Tokoh Tiga Serangkai menularkan kesadaran pada kaum nasionalis sebelum mereka dibuang, bahwa masalah kesejahteraan dan kemajuan bukan lagi dilihat hanya dari sudut konteks fomasi sosial kolonial. Seruan untuk mendapatkan sistem sosial yang demokratis telah mulai menjadi program politik yang mempersoalkan formasi sosial kolonial dan keabsahan negara kolonial itu. Kesadaran yang ditularkan oleh Tiga Serangkai sesuai dengan Pancasila, yakni ..

A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat
E. Sila kelima

Pembahasan :
Titik tekan kesadaran yang ditularkan Tiga Serangkai adalah pada demokrasi, kata kunci ini terkait dengan Sila keempat.

Jawaban : D. Sila keempat

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 9

Radikalisme merupakan salah satu ancaman serius terhadap nilai-nilai luhur pancasila Ancaman radikalisme ini bisa diminimalisir salah satunya dalam bidang pendidikan, yaitu dengan cara … 

A. Penambahan jam pelajaran pendidikan pancasila
B. Pendidikan pancasila dijadikan tanggung jawab guru dan siswa
C. Pendidikan pancasila sebagai sarana untuk membentuk wawasan bangsa dan karakter
D. Perlunya perubahan gaya pembelajaran pendidikan pancasila
E. Pendidikan pancasila dijadikan dasar dan sumber pembelajaran

Pembahasan :
Tujuan Pendidikan Pancasila mengarahkan perhatian pada moral/karakter yang diharapkan terwujud dalam kehidupan sehari-hari, yaitu perilaku sesuai dengan dari pancasila itu sendiri.

Jawaban : C. Pendidikan pancasila sebagai sarana untuk membentuk wawasan bangsa dan karakter

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 10

Bhinneka Tunggal Ika menjadi semboyan negara Indonesia. Semboyan ini menggambarkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang terdiri dari berbagai suku, agama, ras dan budaya, sehingga Bhinneka Tunggal Ika memiliki peran penting dalam memperkokoh kedudukan NKRI. berikut ini yang merupakan contoh sikap mengedepankan Bhinneka Tunggal Ika adalah…

A. Mengikuti musyawarah sesuai pendirian masing-masing individu
B. Membiarkan tiap kubu menyuarakan semua pendapatnya
C. Menyaring setiap masukan di dalam musyarawah agar sesuai dengan kebutuhan
D. Meyakinkan teman-teman untuk kokoh mempertahankan pendapat
E. Mengutamakan sikap inklusif dalam setiap musyawarah

Pembahasan :
Inklusif adalah istilah yang digunakan untuk menunjukkan masyarakat yang memilki sifat terbuka akan keberagaman budaya sehingga menerima dan mudah berinteraksi dengan budaya lainnya. Masyarakat pada kategori ini mempunya sikap toleran yang tinggi.

Jawaban : E. Mengutamakan sikap inklusif dalam setiap musyawarah

Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 11

Penanganan stres sangat bersifat pribadi. Artinya, penanganan setiap penderita berbeda. Penanganan tersebut lebih sering menyangkut perawatan jiwa. Misalnya, mendekatan dirri kepada Tuhan, mengungkapkan segala keluhan kepada sahabat, menangis sepuas-puasnya, memaki-maki hewan, memukul-mukul kasur, atau mendatangi tempat rekreasi. Memang penangan stres ini juga bisa dengan menggunakan obat-obatan. Akan tetapi hal itu sering mengakibatkan ketergantungan atau ketagihan. Ide pokok dari paragraf di atas adalah…

A. definisi stres
B. penyebab stres
C. pasien stres sering memukul-mukul benda sekitarnya
D penanganan stres
E. penanganan melalui obat dapat memicu ketergantungan

Pembahasan :
Kalimat di atas secara umum membahas tentang Penanganan Stres (lihat kalimat pertama) biasanya kalimat utama terletak di akhir atau di awal.

Jawaban : D penanganan stres

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 12

Lambang Garuda Pancasila diatur penggunaannya dalam Peraturan Pemerintah No. 43/1956. Selain itu hak tentang Lambang Negara ini juga tercantum dalam UU 1945 yang berbunyi, “Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan Semboyan Bhineka Tunggal Ika”. Kalimat tersebut merupakan salah satu bunyi dalam UUD 1945 yang terdapat dalam pasal…

A. Pasal 35
B. Pasal 36
C. Pasal 36A
D. Pasal 36C
E. Pasal 36D

Pembahasan :
“Lambang Negara ialah Garuda Pnacasila dengan Semboyan Bhineka Tunggal Ika”, terdapat pada Pasal 36A

Jawaban : C. Pasal 36A

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 13

Penyelamat Fakir Miskin dan Anak Terlantar (Pemikir) mendorong pemerintah membentuk lembaga yang menangani kemiskinan di Indonesia. Koordinator Relawan Pemikir, Ali Akbar Velayafi mengatakan, menginginkan adanya konsentrasi yang penuh dalam upaya Negara membawa masyarakat miskin dan anak terlantar mencapai kesejahteraan (Tribun-Medan.com, 2019). Dasar pelaksanaan yang dilakukan Ali Akbar ini mengacu dalam UUD NKRI pasal…

A. Pasal 32
B. Pasal 33
C. Pasal 34
D. Pasal 35
E. Pasal 36

Pembahasan :
(1) Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh Negara.(2) Negara mengembangkan system jaminan sosial bagi seluruh rakyat dan memberdayakan masyarakat yang lemah dan tidak mampu sesuaidengan martabat kemanusiaan. (3) Negara bertanggung jawab atas penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak. (4) Ketentuan lebih lanjut mengenai pelaksanaan pasal ini diatur dalam undang-undang

Jawaban : C. Pasal 34

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 14

Memasuki musim hujan beberapa daerah di Kabupaten Sleman dianggap rawan bencana. BPBD Sleman mengaku sudah memetakan bencana yang rawan terjadi di musim hujan, antara lain banjir dan tanah longsor. Kecamatan yang rawan terjadinya banjir, antara lain Depok, Mlati, dan Ngaglik.
Pada saat musim kemarau, sungai-sungai di wilayah tersebut kering sehingga banyak masyarakat membuang sampah di sungai. Untuk itu, perlu adanya antisipasi dengan bersih-bersih sungai. Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sleman Joko Supriyanto sebelumnya menjelaskan, bersama relawan telah menyusuri sungai yang dianggap rawan banjir.
Kalimat utama paragraf pertama adalah …

A. Kecamatan yang rawan terjadinya banjir antara lain Depok, Mlati, dan Ngaglik
B. Daerah yang rawan bencana pada saat musim hujan
C. Pelaksana BPBD telah menyusuri sungai yang dianggap rawan banjir
D. Saat musim kemarau sungai-sungai kering
E. Adanya antisipasi untuk menanggulangi bencana

Pembahasan :
Kalimat utama paragraf pertama adalah daerah yang rawan bencana pada saat musim hujan. Kalimat utama dapat ditentukan dari kata yang memuat ide pokok.

Jawaban : B. Daerah yang rawan bencana pada saat musim hujan

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 15

Ideologi nasionalisme berpengaruh pada fase pergerakan nasional tidak bisa lepas dari peran berbagai golongan seperti golongan terpelajar, pers dan orang-orang biasa yang menjadi anggota beragam organisasi modern. Saat itu, golongan terpelajar di Indonesia termasuk kelompok elit sebab masih sedikit rakyat Hindia Belanda yang mampu mengakses Pendidikan tinggi. Semangat nasionalisme golongan terpelajar membangun pendidikan skala nasional pada masa pergerakan kemerdekaan didasarkan pada…

A. Lulusan pendidikan rakyat yang tersedia tidak berkualitas
B. Kaum bumiputera saat itu belum tertarik mengakses pendidikan
C. Pemerintah kolonial membatasi kesempatan bersekolah
D. Pendidikan kolonial tergantung pada sumberdaya kaum bumiputera
E. Corak pendidikan berlatar belakang Barat dan aksesnya terbatas

Pembahasan :
Bumiputera adalah istilah yang merujuk pada orang Hindia Belanda (Indonesia saat ini). Tujuan Pendidikan yang ada ssat itu adalah memenuhi kebutuhan kolonial (ASN-nya Hindia Belanda). Selain itu, akses pada Pendidikan formal (sekolah) bagi kaum bumiputera dapat dibilang baru terbatas untuk kalangan priyayi.

Jawaban : E. Corak pendidikan berlatar belakang Barat dan aksesnya terbatas

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 16

Selama pandemi, pemerintah Indonesia telah menganggarkan lebih dari 700 triliun rupiah untuk program penanggulangan COVID 19 dan berbagai bantuan telah dikucurkan untuk memulihkan perekonomian nasional salah satunya dengan memberikan bantuan untuk UMKM agar bisa bertahan dimasa sulit ini. Hal ini tentu sejalan dengan amanat konstitusi khususnya pasal ke…

A. Pasal 35 ayat 1
B. Pasal 34 ayat 2
C. Pasal 34 ayat 1
D. Pasal 33 ayat 2
E. Pasal 33 ayat 1

Pembahasan :
UUD 1945 Pasal 34 ayat 2 berbunyi negara mengembangkan sistem jaminan sosial bagi seluruh rakyat dan memberdayakan masyarakat yang lemah dan tidak mampu sesuai dengan martabat

Jawaban : B. Pasal 34 ayat 2

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 17

Suatu ketika, hal itu membuat seorang kerabatnya kecele. Ceritanya pada 1983, Lopa diundang menjadi saksi pernikahan. Tuan rumah yang juga kerabatnya, Riri Amin Daud dan pagar ayu telah menunggu kedatangannya. Mereka menanti mobil dinas berpelat DD-3 berhenti di depan pintu. Namun lama ditunggu, mobil itu tak jua tiba. Ketika sedang resah menanti, tiba-tiba saja suara Lopa terdengar dari dalam rumah. Rupanya, la bersama sang istri datang ke sana dengan menumpang pete-pete, angkutan kota khas Makassar. “Ini hari Minggu dan ini bukan acara dinas. Jadi saya tak boleh datang dengan mobil kantor,” terang Lopa. Bukan hanya urusan mobil, soal telepon pun Lopa sangat ketat. Di rumahnya, telepon dinas selalu dikunci. Bahkan, semasa menjabat Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Selatan, dia sampai memasang telepon koin di rumah dinasnya agar pemakaiannya terpantau. Nilai integritas yang dapat diambil dari kisah hidup Tokoh Baharuddin Lopa adalah….

A. Jujur
B. Berani
C. Tanggung jawab
D. Sederhana
E. Mandiri

Pembahasan :
9 NILAI INTEGRITAS:

  1. Jujur : lurus hati, tidak berbohong, tidak curang
  2. Peduli : Mengindahkan, memperhatikan atau menghiraukan orang lain
  3. Mandiri : tidak bergantung pada orang lain
  4. Disiplin : Taat pada peraturan tertulis maupun non-tertulis
  5. Tanggungjawab : siap menanggung akibat perbuatan yang dilakukan
  6. Kerja keras : gigih dan focus dalam melakukan sesuatu,
  7. Sederhana : bersahaja, tidak berlebih-lebihan
  8. Berani : mantap hati dan percaya diri, tidak gentar
  9. Adil : berlaku sepatutnya, tidak sewenang-wenang

Jawaban : A. Jujur

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 18

Pancasila adalah satu kesatuan utuh yang tidak dapat dipisahkan antara satu sila dengan sila yang lainnya. Yang akan terjadi jika sila yang dilambangkan oleh rantai berdiri tunggal tanpa adanya dukungan dari sila yang lain adalah sikap …

A. Leninisme
B. Chauvinisme
C. Komunisme
D. Theokrasi Absolut
E. Kosmopolitanisme

Pembahasan :
Jika Pancasila tidak dikaitkan dengan sila-sila lainnya maka akan terjadi jika kosmopolitanisme jika sila ke-2 yang dilambangkan oleh rantai berdiri sendiri

Jawaban : E. Kosmopolitanisme

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 19

Keterampilan kewarganegaraan diperlukan dalam memahami karakter dan identitas negara Indonesia. Apalagi persamaan rasa senasib yang pernah dialami mampu membangkitkan nasionalisme untuk menjaga keutuhan NKRI. Indikator yang menandai kecakapan kewarganegaraan dalam perwujudan nasionalisme…

A. Keterkaitan terhadap adat istiadat daerah asal tidak boleh terlepas
B. Berpegang teguh pada ideologi Pancasila
C. Mementingkan golongan dibandingkan kepentingan umum
D. Mampu membedakan suku dan budaya bangsa
E. Melakukan voting pada setiap penyelesaian masalah

Pembahasan :
Berpegang teguh pada ideologi Pancasila merupakan indikator kecakapan kewarganegaraan dalam perwujudan nasionalisme

Jawaban : B. Berpegang teguh pada ideologi Pancasila

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 20

Kasus bom yang terjadi disalah satu pusat perbelanjaan di Jakarta cukup meresahkan masyarakat. Kasus tersebut merupakan bentuk teror kepada bangsa Indonesia. Sempat terjadi baku tembak antara orang yang diduga pelaku dengan aparat kepolisian. Kasus ini sampai menjadi berita dunia. Kejadian tersebut merupakan bentuk ancaman militer yang dapat mempengaruhi keutuhan bangsa dan negara Indonesia, hal itu dikarenakan.…

A. Munculnya kaum radikal yang berupaya mengubah ideologi Negara
B. Adanya ancaman terorisme di Indonesia
C. Kurangnya kesiapsiagaan masyarakat terhadap serangan bom
D. Lemahnya kepolisian dalam mengatasi terorisme
E. Adanya gangguan di ibu kota Negara

Pembahasan :
Kasus yang terjadi pada soal tersebut yakni kasus bom di salah satu tempat pusat perbelanjaan. kasus pengeboman merupakan kasus yang dapat mengancam pertahanan dan keamanan bangsa dan negara. Kasus pengeboman merupakan sebuah ancaman militer yang menggunakan senjata. aksi yang dilakukan para pelaku pengeboman berupa aksi tindak terorisme. Terorisme merupakan ancaman yang dapat menghancurkan Kedaulatan suatu negara. Selain terorisme ada pula ancaman militer lainnya. Berikut ini macam-macam bentuk ancaman militer : agresi, spionase, sabotase, terorisme, pelanggaran wilayah dan pemberontakan bersenjata. jadi berdasarkan soal tersebut pengeboman terjadi dikarenakan adanya ancaman militer berupa tindakan terorisme

Jawaban : B. Adanya ancaman terorisme di Indonesia

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 21

Ketika kamu bekerja di sebuah perusahaan, ada atasan kamu mengajak untuk sama-sama mengerjakan sebuah proyek yang diamanahkan kepada atasanmu. Namun atasanmu memintamu untuk membantunya sama-sama memanfaatkan dana proyek tersebut. Caranya adalah dengan mengambil seperempat bagian yang awalnya digunakan untuk membeli bahan dengan kualitas terbaik namun dibeli dengan kualitas standar biasa, jadi bisa memainkan keuntungan yang lebih tinggi, sikap yang kamu ambil adalah…

A. Menolak dan menasehatinya untuk mengurungkan rencana tersebut, jika tidak diindahkan lapor kepada pimpinan dan atasan yang lain
B. Menyetujui untuk sama-sama menggarap proyek tersebut
C. Melaporkan karena hal tersebut akan merugikan perusahaan dan orang-orang yang ada didalamnya
D. Menolak dan tidak ikut campur dalam urusan proyek karena itu tugas atasan
E. Menolak karena hal tersebut tidak baik

Pembahasan :
Tindakan tersebut merupakan tindakan yang masih berupa niat untuk mengajak. Jadi sikap yang diambil adalah menolak dan menasehati. Jika memang tidak diindahkan atau mengurungkan niat tersebut langsung dilaporkan kepada pimpinan, karena apa yang dilakukan atasan tersebut merupakan indikasi upaya untuk melakukan korupsi

Jawaban : A. Menolak dan menasehatinya untuk mengurungkan rencana tersebut, jika tidak diindahkan lapor kepada pimpinan dan atasan yang lain

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 22

Di wilayah asmat terkenal dengan kebudayaan yang sangat unik. Salah satunya adalah tarian dan ukiran khas dari daerah asmat itu sendiri. Mata pencaharian masyarakat asmat sebagian besar nelayan. Mereka menggantungkan hidupnya pada hasil tangkapan laut. Kemudian pihak pemerintah menggandeng pihak keuskupan untuk mengelola kebudayaan di daerah tersebut, agar masyarakat dapat terus melestarikan kebudayaan yang ada dan juga dari kebudayaan tersebut mereka mendapatkan penghasilan. Salah satu uapaya yang dilakukan pemerintah adalah membuat lomba mengukir dan menganyam untuk masyarakat asmat sendiri” Berdasarkan ilustrasi diatas jika dikaitkan dengan pasal 18 ayat 1 UUD 1945 adalah …..

A. Masyarakat tidak perlu ikut dalam kegiatan yang diselenggarakan pemerintah.
B. Keuskupan tidak boleh ikut campur dalam pemerintahan.
C. Kebudayaan tidak untuk dipertontonkan
D. Pemerintah berhak untuk mengelola SDA yang ada di wilayah kekuasaanya.
E. Pemerintah tidak berhak mengatur daerahnya.

Pembahasan :
Berdasarkan pasal 18 ayat 1 UUD 1945 bahwa Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten dan kota itu mempunyai pemerintah daerah yang diatur dengan undang-undang. Dalam pasal ini pemerintah daerah berhak menggali dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh masing- masing daerah untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat.

Jawaban : D. Pemerintah berhak untuk mengelola SDA yang ada di wilayah kekuasaanya.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 23

Sejak 2014, hampir seluruh proses seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dilakukan dengan prosedur berbasis komputer mulai dari pendaftaran, tes seleksi, hingga pengumuman hasil. Pada tes CPNS tahun 2021, pendaftaran melalui online semakin disempurnakan sistemnya. Perubahan. sistem seleksi CPNS menjadi berbasis online dan digital merupakan salah satu upaya Strategi Pencegahan Korupsi dalam hal….

A. Keuangan negara
B. Reformasi birokrasi
C. Teknologi informasi
D. Perizinan dan tata niaga
E. Penegakan hukum

Pembahasan :
Upaya pencegahan korupsi yang dilakukan oleh Strategi Nasional Pencegahan Korupsi (Stranas PK) memiliki fokus utama ya Pazina dan Tata Niaga Keuangan Negara, Reformasi Birokrasi dan Penegakan Hukum Digunakannya sistem Computer Assisted Test (CAT) dan segala administrasi pendaftaran CPNS via online merupakan salah satu bagian dan langkah strategis reformasi birokrasi Dari mulai seleksi pemberkasan, dan seluruh prases tercatat di komputer sehingga menjadi lebih efalen, karena tidak perlu menyimpan tumpukan berkas berias. Selain mu, uga lebih transparan karena semuanya bisa dipantau sehingga meminimalisir kecurangan

Jawaban : C. Teknologi informasi

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 24

Setiap warga negara yang baik hendaknya memiliki sikap seperti di bawah ini
1. Turut menjaga keamanan di wilayahnya
2. Memberikan bantuan tanpa memandang SARA
3. Rela berkorban demi keutuhan dan kemajuan masyarakat, bangsa dan negara
4. Rajin beribadah sesuai agamanya
5. Bekerja keras agar dapat menabung sebanyak-banyaknya
Pernyataan diatas yang merupakan perilaku jiwa patriotisme adalah ….

A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 1,2, dan 5
D. 2,3, dan 5
E. 2,4, dan 5

Pembahasan :
Patriotisme adalah sikap yang berani, pantang menyerah dan rela berkorban demi bangsa dan negara. Contoh sikap patriotisme yaitu rela berkorban demi keutuhan dan kemajuan masyarakat, bangsa dan negara, turut menjaga keamanan wilayah, mencintai produk dalam negeri, dan memberikan bantuan tanpa memandang SARA.

Jawaban : A. 1,2, dan 3

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 25

Di lingkungan perumahan saya, ada tetangga saya yang dicurigai sebagai bandar narkoba. Keberadaannya sudah diketahui oleh hampir seluruh warga dan membuat warga resah. Namun, setiap kali ada razia atau laporan dari warga kepada pihak kepolisian, tetangga saya tersebut selalu dapat lolos. Suatu hari saya mendapatkan fakta bahwa bandar tetangga saya tersebut ternyata memiliki orang tua yang menjabat sebagai petinggi di instansi setempat. Tindakan saya …

A. Meminta bantuan tetangga lainnya untuk mendiskusikan hal ini bagaimana mencari jalan keluarnya
B. Melaporkan ke aparat agar ditindaklanjuti lebih lanjut
C. Tidak memperdulikan karena hal itu bukan merupakan urusan saya
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada ketua RT
E. Membiarkan saja lebih baik mencari aman, bisa jadi malah kita sendiri yang yang dituduh

Pembahasan :
Tindakan yang perlu kita ambil setelah melihat dan mengetahui suatu hal yang berkaitan dengan pelanggaran Integritas. Seperti pada soal tersebut karena yang berwenang untuk melakukan penyelidikan adalah aparat keamanan sedangkan kita sebagai warga cukup melaporkan akan kejadian tersebut

Jawaban : B. Melaporkan ke aparat agar ditindaklanjuti lebih lanjut

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 26

Nyaris setiap tahun pada awal bulan Mei, sebagian kelompok di Indonesia melakukan demonstrasi mengangkat 2 masalah dan percaya bahwa hal demikian merupakan bagian perwujudan nasionalisme. Pertama, kesejahteraan hak buruh dan kedua, hak pendidikan. Dalam menyikapi hal tersebut, warga negara yang taat konstitusi memilih untuk…

A. Mengikuti keseluruhan rangkaian aksi buruh dan aksi pendidikan tanpa refleksi.
B. Mendidik diri sendiri dan keluarga jika memilih turut menuntut hak-hak yang dimiliki.
C. Membiarkan semuanya terjadi karena peristiwa demikian setiap tahunnya ada dan tetap tidak mendapatkan kepastian.
D. Mengajak dan memaksa masyarakat mengikuti demonstrasi, guna mendesak pemerintah membuat peraturan yang baik.
E. Mengomentari sebagian kelompok yang mengikuti demonstrasi dengan menanyakan kontribusi mereka kepada bangsa dan negara selain membuat jalanan macet.

Pembahasan :
Mengacu pada tujuan negara yang tertera dalam Alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 dan perlindungan pada kebebasan berserikat dan berekspresi di dalam Pasal 28 UUD 1945, maka sikap mendididik diri dan keluarga serta turut menuntut hak merupakan cerminan perilaku konstitusional.

Jawaban : B. Mendidik diri sendiri dan keluarga jika memilih turut menuntut hak-hak yang dimiliki.

Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.
Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 27

Perbaikilah kalimat berikut ini sehingga menjadi kalimat baku sesuai PUEBI!
“Jangankan dua kali, sekalipun aku belum pernah datang kesini”

A. Jangan kan dua kali, sekali pun aku belum pernah datang kesini.
B. Jangankan dua kali, sekali pun aku belum pernah datang kesini.
C. Jangan dua kali, sekalipun aku belum pernah datang kesini
D. Jangan kan dua kali, sekalipun aku belum pernah datang ke sini.
E. Jangankan dua kali, sekalipun aku belum pernah datang ke sini

Pembahasan :
Perhatikan kata yang di blok, penulisan imbuhan” kan ” harus di gandeng , sedangkan imbuhan “pun” diatas harus dipisah

Jawaban : B. Jangankan dua kali, sekali pun aku belum pernah datang kesini.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 28

Cermati kutipan cerpen berikut!

Tidak hanya sekedar bahan pembicaraan. Sejak kepulangannya, banyak keluarga desa yang punya anak gadis mengirim utusan ke keluarganya. Samsir tahu itu. Dia juga tahu keluarga perempuanlah yang meminang. Tapi di atas pesawat dalam perjalanan pulang dari Amerika, Samsir sudah bertekad akan mengurusnya dengan caranya sendiri. Paling tidak dia memutuskan, dia harus mengambil bagian secara lebih langsung dari kebanyakan perkawinan kawan-kawannya.

Nilai sosial dalam kutipan tersebut adalah …

A. Kebanggaan terhadap keberhasilan perantauan.
B. Keteguhan mempertahankan tradisi perantauan.
C. Keberanian mengkritisi adat istiadat.
D. Kebanggaan akan status ekonomi sosial.
E. Gotong royong dalam penyelenggaraan perkawinan.

Pembahasan :
Nilai sosial adalah prinsip, anggapan, atau keyakinan yang berlaku dalam suatu masyarakat. Nilai ini menjadi pedoman hidup bagi anggota masyarakat dan dianggap baik dan benar serta wajib dipatuhi dan dilaksanakan. Berdasarkan pengertian tersebut, maka nilai yang patut diteladani dari cerita di atas adalah keberanian mengkritisi adat istiadat. Hal ini dapat dilihat dari isi cerita secara keseluruhan yang mengajarkan pada kita bagaimana keberanian dalam mengambil keputusan terhadap sesuatu hal.

Jawaban : C. Keberanian mengkritisi adat istiadat.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 29

Cermati kalimat berikut!

Para ilmuwan memperingatkan bahwa permukaan laut di seluruh dunia meningkat lebih cepat dari biasanya karena disebabkan kenaikan suhu bumi.

Perbaikan kalimat di atas yang tepat adalah …

A. Para ilmuwan mengingatkan permukaan laut di seluruh dunia meningkat lebih cepat dari biasanya karena disebabkan kenaikan suhu bumi.
B. Para ilmuwan memperingatkan permukaan laut di seluruh dunia meningkat lebih cepat dari biasanya karena disebabkan kenaikan suhu bumi.
C. Para ilmuwan memperingatkan bahwa permukaan lain di dunia meningkat lebih cepat dari biasanya karena disebabkan kenaikan suhu bumi.
D. Para ilmuwan memperingatkan bahwa permukaan laut di seluruh dunia meningkat lebih cepat dari biasanya disebabkan kenaikan suhu bumi.
E. Para ilmuwan mengingatkan bahwa permukaan laut di seluruh dunia meningkat lebih cepat dari biasanya disebabkan oleh kenaikan suhu bumi.

Pembahasan :
Perbaikan kalimat tersebut adalah para ilmuwan memperingatkan bahwa permukaan laut di seluruh dunia meningkat lebih cepat dari biasanya disebabkan kenaikan suhu bumi karena kalimat tersebut lebih efektif.

Jawaban : D. Para ilmuwan memperingatkan bahwa permukaan laut di seluruh dunia meningkat lebih cepat dari biasanya disebabkan kenaikan suhu bumi.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 30

Cermati kalimat berikut!

Memproduksi pangan memerlukan prasarana ekonomi berupa tersedianya lembaga keuangan konvensional seperti perbankan dan koperasi hingga yang berplatform digital sebagai penyedia kredit.

Perbaikan kesalahan ejaan dalam kalimat tersebut ialah …

A. Kata “memproduksi“ seharusnya ditulis “memroduksi”.
B. Kata “prasarana” seharusnya ditulis “pra-sarana”.
C. Kata “konvensional” seharusnya ditulis “konvensi”.
D. Kata “koperasi” seharusnya ditulis “kooperasi”.
E. Kata “berplatform” seharusnya ditulis “ber-platform”.

Pembahasan :
perbaikan kesalahan ejaan dalam kalimat tersebut adalah kata “berplatform” ditulis “ber- platform” karena kata tersebut merupakan gabungan kata serapan sehingga penulisannya unsur serapan ditulis miring dan diberikan tanda penghubung.

Jawaban : E. Kata “berplatform” seharusnya ditulis “ber-platform”.

Itulah Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) SKD CPNS beserta pembahasannya. Ayo bagaimana Sobat CPNS, sudah mulai ada pencerahan? Kamu juga bisa loh cek channel Youtube Tryout CPNS ID untuk pembahasna soal yang lebih banyak !

Bagi kamu yang ingin ikut tryout CPNS tryoutcpns.id juga rutin mengadakan tryout CPNS disetiap minggunya. Kamu bisa daftar Tryout CPNS setiap minggunya dari hari Senin – Jumat, dan pengerjaan Tryout dilaksanakan sari Sabtu-Minggu. Untuk Informasi lebih lanjut kamu bisa mengikuti akun instagram tryoutcpns.id. Disana akan banyak informasi yang bisa membantu kamu untuk mempersiapkan diri menghadapi tes CPNS.

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Pertanyaan Yang Sering Ditanyakan

Apa Itu TWK ?

TWK adalah singkatan dari Tes Wawasan Kebangsaan, fungsinya sebagai alat untuk mengukur pemahaman seseorang tentang wawasan kebangsaanya

Apa Saja Materi Yang Ada Dalam TWK ?

Materi yang ada dalam TWK diantaranya:
1. Nasionalisme
2. Integritas
3. Bela Negara
4. Pilar Negara

Leave a Comment