fbpx

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) – Paket 2

tryoutcpns.id – Halo Sobat CPNS, persiapan kamu untuk menghadapi Test CPNS sudah sejauh mana nih?

tryoutcpns.id hadir untuk menemani perjuang sobat CPNS semua. Kali ini kita akan membahas tentang soal-soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang sering muncul dalam test CPNS.

Apa Itu Tes Wawasan Kebangsaan ?

Fungsi dari Tes Wawasan Kebangsaan ini adalah sebagai berikut :

  1. Sebagai alat untuk mengukur pemahaman seseorang tentang wawasan kebangsaanya
  2. Sebagai upaya untuk menyaring calon ASN yang berintegritas, loyal, dan cintah pada negara
  3. Sebagai upaya untuk menghadirkan komitmen negara dalam menumbuhkan semangat kebangsaan pada warganya

Sub Materi Tes Wawasan Kebangsaan

Berdasarkan Permen PAN-RB Nomor 27 Tahun 2021, materi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) adalah sebagai berikut:

Nasionalisme

Soal nasionalisme menekankan pada topik kepentingan nasional yang diwujudkan melalui cita-cita dan tujuan yang sama tanpa melupakan identitas nasional.

Integritas

Soal integritas menekankan pada pentingnya seseorang dalam menjunjung tinggi kejujuran, ketangguhan, dan kewibawaan dalam satu kesatuan.

Bela Negara

Soal bela negara menekankan pada peran serta masyarakat untuk mempertahankan eksistensi bangsa dan negara.

Pilar Negara

Soal pilar negara menekankan pada pembentukan karakter yang berlandaskan Pancasila, Undang-Undang 1945, dan Bhinneka Tunggal Ika.

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) - Paket 2
Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Berikut ini contoh soal-soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang bisa kamu pelajari untuk latihan secara mandiri.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 1

Masyarakat kecil yang secara ekonomi tergolong tidak mampu mendapatkkan bantuan sembako dari Pemerintah Republik Indonesia dimasa pandemi ini guna untuk meringankan beban masyarakat yang terbatas kegiatannya dikarenakan berbagai pembatasan yang diberlakukan. Hal ini adalah sesuai dengan amanah konstitusi republik Indonesia khususnya pasal ke …

A. Pasal 35 ayat 1
B. Pasal 34 ayat 2
C. Pasal 33 ayat 1
D. Pasal 33 ayat 2
E. Pasal 34 ayat 3

Pembahasan :
Pasal 34 ayat (2) : “Negara mengembangkan sistem jaminan sosial bagi seluruh rakyat dan memberdayakan masyarakat yang lemah dan tidak mampu sesuai dengan martabat kemanusiaan.

Jawaban : B. Pasal 34 ayat 2

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 2

Ancaman nonmiliter pada hakekatnya ancaman yang menggunakan faktor-faktor yang dinilai mempunyai kemampuan membahayakan kedaulatan Negara, keutuhan wilayah Negara, dan keselamatan segenap bangsa. Ancaman nirmiliter dapat berasal dari luar negeri atau dapat pula bersumber dari dalam negeri. Salah satunya ancaman nirmiliter di bidang sosial budaya.
Di bawah ini yang merupakan ancaman nonmiliter di bidang sosial budaya adalah….

A. Timbulnya paham baru yang dapat mengancam eksistensi kedaulatan negara
B. Seiring perkembangan zaman trend selalu berubah yang membuat masyarakat ingin terus eksis dengan menjalani gaya hidup konsumtif mulai dari makan di westernfood, kebutuhan tinggi akan fashion dan barang-barang tersier lainnya
C. Setiap kali ada pertarungan politik selalu ada isu-isu negatif yang dilontarkan kepada salah satu kandidat politik
D. Munculnya kelompok-kelompok yang anti terhadap pemerintahan yang mana mereka mengumpulkan massa sebanyak-banyak dna menyebarkan pengaruhnya untuk menggulingkan suatu pemerintahan
E. Pengaruh globalisasi semakin maraknya produk luar negeri yang berusaha bersaing sehingga banyak yang masuk dalam ruang lingkup nasional

Pembahasan:
Ancaman non militer adalah ancaman yang bisa berasal dari dalam maupun luar negeri, ancaman ini tidak menggunakan militer dan tidak melepaskan senjata, namun bisa memecah belah bangsa, membahayakan kedaulatan NKRI, dan juga dapat mengancam keselamatan warganya. Gaya hidup konsumtif dan selalu mengkonsumi barang-barang impor merupakan ancaman nirmiliter di bidang sosial budaya.

Jawaban : B. Seiring perkembangan zaman trend selalu berubah yang membuat masyarakat ingin terus eksis dengan menjalani gaya hidup konsumtif mulai dari makan di westernfood, kebutuhan tinggi akan fashion dan barang-barang tersier lainnya

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 3

Nasionalisme merupakan suatu sikap politik atau pemahaman dari masyarakat suatu bangsa yang memiliki keselarasan kebudayaan dan wilayah. Dengan demikian, setiap warga negara merasakan adanya kesetiaan yang mendalam terhadap negara dan bangsanya sendiri. Hal tersebut dibuktikan dengan sikap dan tingkah laku masyarakat kepada negara.
Sikap dan perilaku nasionalis bangsa Indonesia dapat ditunjukkan dengan cara….

A. Rajin dan bekerja keras untuk menyejahterakan kehidupan keluarga
B. Berperan aktif dalam kegiatan arisan di lingkungan tempat tinggal
C. Membuat cuitan di media sosial untuk menurunkan Pak Joko Widodo dari jabatannya sekarang
D. Menolak ideologi negara dan ingin menggantinya sesuai dengan yang diyakini
E. Melaksanakan upacara bendera setiap hari senin dan hari-hari besar Nasional

Pembahasan:
Kegiatan upacara merupakan bagian dari implementasi nasionalisme. Hal ini di dalam upacara kita mendengarkan teks pembukaan UUD 1945 serta menyanyikan lagu Indonesia raya. Hal itu merujuk pada nasionalisme dalam implementasinya.

Jawaban : E. Melaksanakan upacara bendera setiap hari senin dan hari-hari besar Nasional

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 4

Anda seorang pegawai bagian inventarisasi sarana dan prasarana di kantor. Salah satu aset kantor adalah mobil dinas yang Anda pakai setiap hari untuk berangkat ke kantor. Ada peraturan kantor yang melarang menggunakan mobil dinas untuk kepentingan pribadi baik saat maupun di luar jam kerja. Pada suatu hari, anggota keluarga Anda sakit sehingga harus segera dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan intensif karena kondisinya cukup parah. Kondisi lalu lintas jalan kota Anda sangat macet. Di rumah, tidak ada kendaran lain selain mobil dinas. Hal yang akan Anda lakukan adalah ….

A. Menggunakan mobil dinas untuk segera membawa anggota keluarga saya ke rumah sakit karena kondisinya mendesak. Bila tidak sengaja terlihat oleh rekan kerja atau atasan, saya akan klarifikasikan ketika masuk kantor
B. Menelepon ambulan untuk menjemput anggota keluarga yang sakit untuk segera dibawa ke rumah sakit guna mendapatkan perawatan intensif
C. Menelepon keluarga yang memiliki kendaaran untuk meminta tolong mengantarkan anggota keluarga saya yang sedang kritis ke rumah sakit
D. Memesan taksi online atau mencarter angkutan umum untuk membawa anggota keluarga ke rumah sakit dengan segera
E. Menggunakan mobil dinas untuk segera membawa anggota keluarga saya ke rumah sakit karena kondisinya mendesak. Belum tentu ada rekan kerja atau atasan yang melihat saya menggunakan mobil dinas

Pembahasan:
Prinsip nilai dalam integritas berorientasi pada kemandirian, tanggung jawab dan jujur.

Jawaban : D. Memesan taksi online atau mencarter angkutan umum untuk membawa anggota keluarga ke rumah sakit dengan segera

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 5

Inflasi adalah naiknya harga barang-barang dan jasa di suatu negara dalam jangka waktu panjang atau berkelanjutan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara ketersediaan barang dan uang, efeknya nilai pendapatan masyarakat menurun bersama dengan nilai uang yang semua orang pegang. Berbeda dengan krisis moneter, krisis moneter merupakan krisis yang berhubungan dengan keuangan suatu negara, ditandai dengan keadaan keuangan yang tidak stabil akibat lembaga keuangan dan nilai tukar mata uang yang tidak berfungsi sesuai dengan fungsinya.
Di bawah ini tindakan bela negara yang bisa kita lakukan dalam mengatasi krisis moneter adalah…

A. Melakukan impor kebutuhan pokok seperti beras, bawang dan kacang-kacangan kemudian dijual di Indonesia
B. Menukarkan uang Rupiah ke mata uang Dollar agar bisa membeli produk dari Amerika
C. Mengutamakan hal yang paling penting seperti membeli kebutuhan pokok seperti beras.
D. Menabung dan bersikap tidak konsumtif
E.  Menggunakan Rupiah sebagai transaksi dan berusaha untuk tidak bersikap konsumtif

Pembahasan :
Tindakan bela negara sederhana yang bisa kita lakukan dalam keadaan krisis moneter yakni menggunakan rupiah sebagai transaksi dan berusaha untuk tidak bersikap konsumtif.

Jawaban : E.  Menggunakan Rupiah sebagai transaksi dan berusaha untuk tidak bersikap konsumtif

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) - Paket 2

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 6

Pemerintah Kenya belum lama ini menyatakan bahwa jerapah sebagai hewan yang terancam punah. Meraka juga meluncurkan usaha untuk mencegah hilangnya habitat tempat hewan-hewan itu hidup serta menghentikan perburuan liar dan penyakit yang bisa memusnahkan satwa itu. Menurut Charles Musyoki, Direktur Jenderal Dinas Satwa Liar Kenya, jerapah di Kenya telah anjlok 40% dalam waktu 30 tahun terakhir. Khususnya, jerapah jenis Rothchild yang kini tinggal 659 ekor. Hanya ada dua negara di Afrika yang memiliki jenis jerapah tersebut, yaitu Kenya dan Uganda, tetapi sebagian besar mereka hidup di Kenya. Musyoki mengatakan bahwa Kenya akan melakukan berbagai hal untuk mencegah turunnya populasi jerapah itu. Kenya melakukan berbagai usaha untuk mencegah perburuan liar dan memastikan bahwa proyek-proyek infrastruktur tidak akan merusak habitat jerapah.
Gagasan utama yang tepat untuk melanjutkan paragraf tersebut adalah …

A. Penjabaran hasil dari upaya yang dilakukan Kenya untuk mencegah punahnya jerapah
B. Harapan Kenya atas usaha yang dilakukan untuk mencegah punahnya jerapah
C. Upaya yang dilakukan kenya untuk mencegah punahnya jerapah
D. Negara-negara yang mendukung dan membantu upaya Kenya mencegah punahnya jerapah
E. Jenis jerapah

Pembahasan :
Gagasan utama yang tepat untuk melanjutkan paragraf tersebut adalah harapan Kenya atas usaha yang dilakukan untuk mencegah punahnya jerapah. Pernyataan ini relevan dengan informasi yang ada di akhir teks tersebut bahwa pemerintah Kenya akan mengupayakan berbagai cara untuk mengatasi masalah punahnya jerapah di Kenya. Setelah melakukan upaya, tentu saja dibutuhkan informasi seperti keadaan satwa di Kenya yang diharapkan kedepannya.

Jawaban : B. Harapan Kenya atas usaha yang dilakukan untuk mencegah punahnya jerapah

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 7

Bacalah bacaan berikut!

Wahana antariksa Kepler kembali membuat kejutan. NASA mengumumkan pada Senin (5/12/2011) bahwa salah satu dari 2.326 kandidat planet temuan Kepler telah dikonfirmasi sebagai planet layak huni. “Ini penemuan yang fenomenal. Ini membuktikan bahwa Homo sapiens semakin dekat dengan pencapaian kita di semesta untuk menemukan planet yang mengingatkan kita akan rumah. “Kita hampir di sana,” kata Geoff Marcy, peneliti dari University of California, Berkeley, seperti dikutip AP, Selasa (6/12/2011).

Planet yang dikonfirmasi layak huni tersebut bernama Kepler 22b. Planet itu mengorbit bintang serupa Matahari bernama Kepler 22 dan berjarak 600 tahun cahaya dari Bumi. Kepler 22b memiliki beberapa kesamaan dengan Bumi. Bumi mengelilingi Matahari selama 365 hari, sedangkan Kepler 22b mengelilingi bintang induknya dalam waktu 290 hari, hanya sedikit berbeda. Temperatur Bumi dan Kepler 22b pun tak berbeda jauh. Disebutkan bahwa jika efek rumah kaca bekerja di Kepler 22b, maka temperatur di planet itu sekitar 22 derajat celsius.

Perbedaan dijumpai pada ukurannya. Kepler 22b berukuran 2,4 kali lebih besar daripada Bumi. Sementara massanya, belum diketahui sehingga sulit dipastikan apakah Kepler 22b merupakan planet batuan atau gas raksasa. Jika merupakan planet gas, maka tentu sulit bagi manusia untuk hidup di sana. Meski dikonfirmasi layak huni, masih sulit bagi manusia untuk pergi ke Kepler 22b. Satu tahun cahaya setara dengan 9,65 triliun kilometer. Butuh waktu 22 juta tahun untuk ke sana dengan teknologi yang ada sekarang. Teknologi lah yang nanti akan menjawab apakah pergi ke Kepler 22b akan menjadi mimpi atau kenyataan.

Selain penemuan Kepler 22b, NASA juga mengumumkan bahwa kini Kepler telah memiliki 2.326 kandidat planet layak huni. Jumlah ini bertambah 1.094 dari pengumuman pada bulan Februari 2011 lalu yang menyatakan bahwa ada 1.235 kandidat planet layak huni. Dari jumlah 2.326 kandidat planet, 207 di antaranya memiliki ukuran setara Bumi. Sementara 680 lainnya lebih besar dari Bumi. Jumlah planet yang ada di Zona Layak Huni sendiri ada 48 buah. Masih dibutuhkan penelitian untuk mengkonfirmasi apakah planet-planet tersebut layak huni.
Kesimpulan dari wacana di atas mengenai kesamaan Bumi dan Kepler adalah ….

A. Bumi dan Kepler adalah planet yang dihuni oleh Homo sapiens
B. Bumi dan Kepler adalah planet yang memiliki besar ukuran yang sama
C. Bumi dan Kepler merupakan planet yang pusat tata suryanya adalah bintang berekor.
D. Bumi dan Kepler 22b adalah planet yang pusat tata suryanya adalah bintang serupa matahari
E. Bumi dan Kepler adalah planet yang benar-benar layak untuk dihuni oleh manusia.

Pembahasan :
Kesimpulan atau inti sari yang diperoleh dari bacaan mengenai kesamaan Bumi dan Kepler 22b adalah terletak pada paragraf kedua kalimat kedua, yaitu Bumi dan Kepler 22b mengorbit bintang serupa Matahari.

Jawaban : D. Bumi dan Kepler 22b adalah planet yang pusat tata suryanya adalah bintang serupa matahari

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 8

Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Kilat boleh dikatakan ponsel sejuta umat. Dengan harga yang murah, ponsel ini lumayan laku di pasaran terutama untuk pemula yang tidak membutuhkan fitur yang berlebihan. Untuk itu, pada bahasan clinic kali ini, Tabloid Pulsa mengangkat tema trouble shooting pada ponsel Kilat terutama mengenai masalah signal.
Inti paragraf tersebut adalah ….

A. Ponsel Kilat memiliki fitur ala kadarnya
B. Kilat laku di pasaran karena harganya murah
C. Pulsa membahas masalah signal pada ponsel Kilat.
D. Kilat termasuk ponsel sejuta umat karena murah
E. Ponsel Kilat banyak diminati oleh pemula

Pembahasan :
Inti atau simpulan dari paragraf yang tepat adalah Kilat laku di pasaran karena harganya murah.

Jawaban : B. Kilat laku di pasaran karena harganya murah

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 9

Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Namun semua terjadi di luar perhitungan. Tidak dapat dihindari, mereka melihat anak itu dan dapat menandai dari seragam sekolah yang dikenakannya. Seorang dari mereka datang ke arah kami, mencengkeram, dan merenggut kerah baju di bagian lehernya. Terdengar benang putus di bagian kerah yang direnggut anak itu. Mereka menyeretnya dari sisiku. Aku langsung bertindak mencegahnya. ….

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

A. Mereka dengan berang kembali menendang, memukul, dan menghempas anak itu.
B. Akan tetapi, mereka mendorongku dengan kasar, membiarkan aku terjungkal di atas lantai.
C. Kelompok pelajar yang sedang diamuk marah itu langsung memukuli anak itu
D. Untunglah pada saat yang sama seorang polisi sedang merazia pelajar di gerbong lain.
E. Kemudian dengan sangat brutal mereka melakukan penganiayaan pada anak itu.

Pembahasan :
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks adalah “Akan tetapi, mereka mendorongku dengan kasar, membiarkan aku terjungkal di atas lantai”

Jawaban : B. Akan tetapi, mereka mendorongku dengan kasar, membiarkan aku terjungkal di atas lantai.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 10

Menurunnya nilai nasionalisme di kalangan masyarakat sebenarnya bukan perkara baru, melainkan persoalan klasik yang terus dialami bangsa ini sejak Indonesia merdeka dari penjajahan colonial hingga saat ini. Hasil survei LSI Denny JA patut direnungkan Survei itu menunjukkan bahwa sejak 2005-2018 jumlah warga yang mendukung Pancasila semakin berkurang setidak-tidaknya 10% .Di tingkat pendidikan fomal, khususnya kelompok muda, jumlah pro-Pancasia juga menurun. Permasalaha paling kompleks yang dialami oleh negara Indonesia yang mengakibatkan tergerusnya nasionalisme adalah …

A. Lemahnya aparatur penegak hukum
B. Masalah disintegrasi kedaerahan
C. Perkembangan globalisası yang semakin pesat
D. Perselisihan ideologi, politik dan moral
E. Rendahnya kepercayaan terhadap kinerja pemerintah

Pembahasan :
Perselisihan ideologi, politik dan moral mampu mengakibatkan permasalahan kompleks. Karena ideologi sendiri sudah menyangkut dasar negara, pandangan dan landasan filosofi suatu negara akibat kurangnya pelestarian rasa nasionalisme disuatu negara.

Jawaban : C. Perkembangan globalisası yang semakin pesat

Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 11

Biasanya sebagian besar kita yang ekonominya sudah di atas, sibuk membeli produk luar negeri, seperti sepatu, tas, baju, yang harganya jauh sekali lebih mahal daripada produk yang dijual di dalam negeri dan buatan Indonesia. Tak jarang memakai produk asing membuat kita merasa lebih keren dan berkelas daripada memakai produk sendiri. Terkadang, alasan itu memang benar. Ada beberapa produk dalam negeri yang memang kalah bersaing dengan produk dalam negeri. Tapi, dengan kita lebih memilih produk dalam negeri dan bangga memakainya, itu akan membuat negara kita semakin sejahtera, membantu menaikkan perekonomian rakyat bangsa sendiri. Tapi tetap saja kita lebih bangga memakai tas buatan luar negeri yang harganya puluhan juta atau ratusan juta agar terlihat lebih tinggi. Hal ini bertentangan dengan sikap dan nilai-nilai….

A. Ekonomi kerakyatan
B. Akuntabilitas
C. Etnosentrisme
D Nasionalisme
E. Primordialisme

Pembahasan :
Salah satu hal yang mencerminkan sikap dan nilai-nilai nasionalisme, yaitu mencintai produk dalam negeri, mempertahankan produk dalam negeri, dan bangga akan produk dalam negeri sendiri. Itu artinya kita cinta dengan apa yang dikembangkan di dalam negeri kita sendiri dan lebih mengembangkan kesejahteraan masyarakat dalam negeri. Jika kita bangga dengan buatan dalam negeri, orang luar negeri pasti juga bangga dengan buatan kita.

Ciri-ciri sikap nasionalisme menurut Dahlan (2007: 51) meliputi: 

  • rela berkorban,
  • cinta tanah air,
  • menjunjung tinggi nama bangsa Indonesia,
  • bangga sebagai warga negara Indonesia,
  • persatuan dan kesatuan,
  • patuh kepada peraturan, disiplin, berani dan jujur, serta bekerja keras.

Enam karakter yang mewakili sikap nasionalisme
(1) Cinta terhadap tanah air dan bangsa dengan lebih mengutamakan kepentingan bangsa,
(2) Berpartisipasi dalam pembangunan,
(3) Menegakkan hukum dan menjunjung keadilan sosial,
(4) Memanfaatkan iptek, menghindari sikap apatis, terbuka pada permbaharuan dan perubahan, serta berorientasi pada masa depan,
(5) Berprestasi, mandiri dan bertanggung jawab dengan menghargai diri sendiri dan orang lain,
(6) Siap berkompetisi dengan bangsa lain dan terlibat dalam kerjasama internasional.

sumber: Buletin Psikologi, Tahun XII, No. 2, Desember 2004

Jawaban : D Nasionalisme

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 12

Setiap tahun ada saja anak Indonesia yang mengharumkan nama bangsa. Coba saja cari di pencarian youtube, “Juara 1 Paduan Suara dari Indonesia”, mereka menyanyikan lagu Bungong Jeumpa dari Aceh atau Rambe Yamko dari Papua/Irian Jaya. Hal ini sangat mengharumkan nama bangsa di mata dunia. Jadi, apalagi yang membuat kita tidak bangga dengan kesenian Indonesia dan anak-anak Indonesia tersebut. Anak-anak Indonesia yang sudah berhasil mengharumkan nama bangsa dimata dunia tersebut merupakan contoh dari sikap….

A. Nasionalisme, mengharumkan nama bangsa lewat prestasi
B. Integritas dalam mengharumkan nama bangsa lewat budaya
C. Akuntabilitas dalam mengharumkan nama bangsa
D. Patriotisme mengharumkan nama bangsa
E. Rela berkorban dan bekerja sama yang baik dalam mengharumkan nama bangsa

Pembahasan :
Enam karakter yang mewakili sikap nasionalisme
(1) Cinta terhadap tanah air dan bangsa dengan lebih mengutamakan kepentingan bangsa,
(2) Berpartisipasi dalam pembangunan,
(3) Menegakkan hukum dan menjunjung keadilan sosial,
(4) Memanfaatkan iptek, menghindari sikap apatis, terbuka pada permbaharuan dan perubahan, serta berorientasi pada masa depan,
(5) Berprestasi, mandiri dan bertanggung jawab dengan menghargai diri sendiri dan orang lain,
(6) Siap berkompetisi dengan bangsa lain dan terlibat dalam kerjasama internasional.
sumber : Buletin Psikologi, Tahun XII, No. 2, Desember 2004

Jawaban : A. Nasionalisme, mengharumkan nama bangsa lewat prestasi

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 13

Setelah dewasa dan menikah, kita akan benar-benar bergabung dalam hidup bermasyarakat. Contohnya Pak Adi, ia kini sedang bergotong royong membersihkan parit di lingkungan rumahnya karena bersiap-siap akan hujan agar tidak banjir. Ia bersama-sama menanam pohon dengan motto “satu rumah satu pohon”. Mereka hidup rukun dan damai. Sikap Pak Adi dan tetangganya merupakan cerminan dari wujud nyata….

A. Cinta tanah air
B. Bhinneka Tunggal Ika
C. Nasionalisme
D. Bela Negara
E. Tut Wuri Handayani

Pembahasan :
Sikap cinta tanah air tercermin dari perilaku, sebagai berikut:

  1. Bangga dengan produk dalam negeri dan membelinya
  2. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
  3. Melestarikan budaya bangsa Mengikuti segala kegiatan saat memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia.
  4. Melestarikan kebudayan Indonesia
  5. Menggunakan hak pilih dalam pemilihan umum (Pemilu)
  6. Menjunjung tinggi hukum dan pemerintahan
  7. Menuntut ilmu dan belajar bersungguh-sungguh
  8. Mengharumkan nama Bangsa Indonesia dengan prestasi
  9. Hidup rukun dan gotong royong
  10. Menciptakan lingkungan yang rukun antar umat beragama.

Jawaban : A. Cinta tanah air

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 14

Perjanjian antara Indonesia dengan Belanda yang terjadi pada tanggal 8 Desember 1947 sampai 17 Januari 1948 di atas geladak kapal perang Amerika Serikat sebagai tempat netral USS Renville, yang berlabuh di Jakarta. Perundingan tersebut dimulai pada tanggal 8 Desember 1947 dan dinamakan Perjanjian Renville. Hasil Perjanjian Renville yang telah ditandatangani itu salah satunya yaitu …

A. Belanda dan Indonesia akan mendirikan persekutuan atas dasar sukarela dan persamaan hak.
B. Angkatan bersenjata Republik Indonesia akan menghentikan semua kegiatan gerilya
C. Dalam bentuk RIS Indonesia harus tergabung dalam Persemakmuran Indonesia-Belanda dengan mahkota negeri Belanda sebagai kepala uni.
D. TNI harus ditarik mundur dari daerah-daerah kantongnya di wilayah pendudukan di Jawa Barat dan Jawa Timur.
E. Belanda mengakui secara de facto wilayah Republik Indonesia, yaitu Jawa, Sumatera,dan Madura.

Pembahasan :
Setelah disepakati pada 17 Januari 1948 perjanjian Renville memuat beberapa persetujuan, yaitu:

  • Belanda hanya mengakui Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Sumatra sebagai bagian wilayah Republik Indonesia
  • Disetujuinya sebuah garis demarkasi yang memisahkan wilayah Indonesia dan daerah pendudukan Belanda
  • TNI harus ditarik mundur dari daerah-daerah kantongnya di wilayah pendudukan di Jawa Barat dan Jawa Timur.
  • Pembentukan Republik Indonesia Serikat (RIS) dengan segera.
  • Republik Indonesia merupakan negara bagian RIS.
  • Belanda tetap menguasai seluruh Indonesia sebelum RIS terbentuk.
  • Wilayah kekuasaan Indonesia dengan Belanda dipisahkan oleh garis demarkasi yang disebut Garis Van Mook.
  • Akan dibentuk UNI Indonesia-Belanda dengan kepalanya Raja Belanda.
  • Akan diadakan plebisit atau referendum (pemungutan suara) untuk menentukan nasib wilayah dalam RIS.
  • Akan diadakan pemilihan umum untuk membentuk Dewan Konstituante RIS.

Jawaban : D. TNI harus ditarik mundur dari daerah-daerah kantongnya di wilayah pendudukan di Jawa Barat dan Jawa Timur.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 15

Nasionalisme Indonesia adalah ideologi yang muncul pada masa Kolonialisme Belanda di Hindia Belanda yang menyerukan kemerdekaan bagi koloni itu dan penyatuannya sebagai negara yang merdeka dan berdaulat bangsa. Masa pembangunan di bawah kekuasaan kolonial itu sering disebut Kebangkitan Nasional Indonesia. Setelah Indonesia memproklamasikan kemerdekaan pada tahun 1945 dan diakui merdeka dari Belanda setelah tahun 1949 setelah Revolusi Nasional Indonesia, nasionalisme Indonesia bertahan sebagai seperangkat ideologi yang mendukung melanjutkan kemerdekaan dan pembangunan negara yang baru merdeka. Karena sifat Indonesia yang multietnis, nasionalisme Indonesia tidak terdiri dari pembelaan terhadap satu kelompok etnis, kadang-kadang diwujudkan sebagai Nasionalisme Kewarganegaraan, Nasionalisme Agama, dan nasionalisme sayap kiri. Beberapa bentuk tersebut dicontohkan dalam Semboyan Bhinneka Tunggal Ika Indonesia yang berarti “Berbeda-beda, namun tetap satu” dalam Jawa Kuno, dalam ideologi dasar negara Pancasila, atau dalam undang-undang kontemporer yang menjamin keberagaman suku dan agama. Berbagai Faktor Intern yang telah menyebabkan lahirnya dan berkembangnya nasionalisme bangsa Indonesia antara lain sebagai berikut kecuali ….

A. Munculnya golongan terpelajar
B. Terjadinya diskriminasi rasial.
C. Penderitaan rakyat akibat politik Drainage (Pengerukan Kekayaan)
D. Kejayaan bangsa Indonesia sebelum kedatangan bangsa barat
E. Kebangkitan Nasionalisme Negara-Negara Asia-Afrika

Pembahasan :
Faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya nasionalisme:

  1. Kejayaan bangsa Indonesia sebelum kedatangan bangsa barat
    Sebelum kedatangan oleh bangsa barat, di berbagai wilayah Sriwijaya, Mataram, dan Majapahit. Kejayaan pada masa lampau itulah yang menjadi sumber inspirasi untuk melepaskan diri dari peristiwa penjajahan.
  2. Penderitaan rakyat akibat politik Drainage ( Pengerukan Kekayaan )
    Peristiwa pengerukan kekayaan yang dilakukan oleh pemerintah kolonial antara lain dengan cara melakukan penarikan pajak yang cukup tinggi kepada seluruh rakyat indonesia. Politik Drainage ini meraih puncaknya ketika adanya penerapan sistem tanam paksa ( culture stelsel ) yang dilanjutkan dengan adanya sistem ekonomi liberal.
  3. Terjadinya diskriminasi rasial
    Perlakuan diskriminasi merupakan hal yang sangat menonjol yang dilakukan oleh pemerintahan kolonial Belanda dalam kehidupannya secara sosial pada awal abad ke – 20. Dalam bidang pemerintahan, tiadak seluruhnya jabatan tersedia untuk rakyat pribumi. Walaupun dengan pendidikan dan keahlian  yang sama, masyarakat pribumi dianjurkan untuk menduduki jabatan yang sangat rendah dari pada jabatan yang dipegang oleh orang Belanda. Pada jabatan yang sama, gaji yang diperoleh oleh masyarakat pribumi lebih rendah daripada gaji yang diperoleh oleh orang Belanda.
  4. Munculnya golongan terpelajar
    Pada awal abad ke – 20 pendidikan di kalangan kaum pribumi mendapatkan perhatian yang lebih baik dari pemerinatahn kolonial. Hal tersebut sejalan dengan diberlakukannya politik etis.

Jawaban : E. Kebangkitan Nasionalisme Negara-Negara Asia-Afrika

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 16

Kebangkitan nasionalisme di Indonesia pada awal abad ke-20 Masehi berawal dari kemunculan organisasi-organisasi pergerakan nasional di Indonesia. Salah satu organisasi pergerakan nasional yang teguh dalam memeperjuangkan hak-hak masyarakat pribumi adalah Sarekat Islam. Awal pembentukan Pada awalnya, Sarekat Islam adalah organisasi dagang bernama Sarekat Dagang Islam (SDI) yang didirikan oleh K.H Samanhudi pada 16 Oktober 1905. Sarekat Dagang Islam merupakan organisasi ekonomi yang berdasarkan pada kepercayaan kepada tuhan Islam dan perekonomian rakyat sebagai dasar penggeraknya. Berikut ini yang bukan tujuan berdirinya Sarekat Dagang Islam adalah ….

A. Tujuan Sarekat Dagang Islam pada awal kemunculannya adalah untuk mengahadapi persaingan dagang dengan pedagang Tiongkok dan sikap superioritasnya
B. Untuk membuat barisan perlawanan menghadapi semua penghinaan terhadap rakyat bumiputera
C. Untuk mengatasi tekanan dari bangsawan yang dirasakan oleh masyarakat Indonesia di Sulawesi ketika itu.
D. Sebagai perlawanan terhadap kecurangan dan penindasan yang dilakukan pihak pegawai bumi putera dan Eropa terhadap rakyat
E. Mengutamakan sosial ekonomi dan Mempersatukan pedagang-pedagang batik

Pembahasan :
Menurut anggaran dasarnya, tujuan Sarekat Islam adalah:

  1. Memajukan perdagangan
  2. Memberikan pertolongan kepada para anggota yang mendapat kesukaran
  3. Memajukan kepentingan jasmani dan rokhani kaum bumi putra
  4. Memajukan kehidupan Islam

Selanjutnya Sarekat Islam juga bertujuan:

  1. Menyusun masyarakat Islam, agar bisa hidup berkumpul menjadi saudara
  2. Menggerakkan hati orang Islam supaya bersatu dan bertolongtolongan
  3. Di dalam lingkungan dan batas undang-undang negara, melakukan segala daya upaya untuk mengangkat derajat rakyat, guna kesentausaan dan kemakmuran tumpah darahnya.

Jawaban : C. Untuk mengatasi tekanan dari bangsawan yang dirasakan oleh masyarakat Indonesia di Sulawesi ketika itu.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 17

Dalam pelaksanaan bela negara, seorang warga bisa melakukannya baik secara fisik maupun non fisik. Pembelaan negara secara fisik diantaranya dengan cara perjuangan mengangkat senjata apabila ada serangan dari negara asing terhadap kedaulatan bangsa. Sementara, pembelaan negara secara non fisik diartikan sebagai semua usaha untuk menjaga bangsa serta kedaulatan negara melalui proses peningkatan nasionalisme. Nasionalisme adalah rangkaian kecintaan dan kesadaran dalam proses berkehidupan dalam negara dan bangsa, serta upaya untuk menumbuhkan rasa cinta pada tanah air. Di antara hal berikut ini, manfaat dari bela negara adalah, kecuali….

A. Aktivitas dan pengaturan kegiatan lain.
B. Membentuk jiwa kebersamaan dan solidaritas antar sesama rekan seperjuangan.
C. Membentuk mental dan fisik yang tangguh.
D. Menanamkan rasa kecintaan pada Bangsa dan Patriotisme sesuai dengan kemampuan diri.
E. Menjadikan kita rela berkorban demi kepentingan bangsa.

Pembahasan :
Menjadikan kita rela berkorban demi kepentingan bangsa bukanlah manfaat dari bela negara, melainkan aksi bela negara.

Jawaban : E. Menjadikan kita rela berkorban demi kepentingan bangsa.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 18

Bangsa adalah orang-orang yang memiliki kesamaan asal keturunan, adat, bahasa, sejarah serta berpemerintahan sendiri. Sedangkan berbangsa adalah manusia yang mempunyai landasan etika, bermoral, dan berakhlak mulia dalam bersikap mewujudkan makna sosial dan adil. Negara adalah suatu organisasi dari sekelompok atau beberapa kelompok manusia yang bersama-sama mendiami satu wilayah tertentu dan mengakui adanya satu pemerintahan yang mengurus tata tertib serta keselamatan sekelompok atau beberapa kelompok manusia tersebut. Sedangkan bernegara adalah manusia yang mempunyai kepentingan yang sama dan menyatakan dirinya sebagai satu bangsa serta berproses di dalam satu wilayah nusantara atau Indonesia dan mempunyai cita-cita yang berlandaskan niat untuk bersatu secara emosional dan rasional dalam membangun rasa nasionalisme secara eklektis kedalam sikap dan perilaku antar yang berbeda ras, agama, asal keturunan, adat, bahasa, dan sejarah. Membangun Kesadaran Berbangsa dan Bernegara kepada pemuda merupakan hal penting yang tidak dapat dilupakan oleh bangsa ini, karena pemuda merupakan penerus bangsa yang tidak dapat dipisahkan dari perjalan panjang bangsa ini.
Berikut indikator dari kesadaran berbangsa dan bernegara, kecuali ….

A. Mempraktekkan Clean and Good Governance dalam bermasyarakat berbangsa dan bernegara
B. Rukun dan berjiwa gotong royong dalam masyarakat
C. Berpikir, bersikap dan berbuat yang terbaik bagi bangsa dan negara Indonesia
D. Mendahulukan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan
E. Menjalankan hak dan kewajiban sesuai peraturan perundangan yang berlaku

Pembahasan :
Mempraktekkan Clean and Good Governance dalam bermasyarakat berbangsa dan bernegara termasuk indikator dari nilai bela Negara: Semangat Mewujudkan Negara Yang Berdaulat, Adil dan Makmur

Jawaban : A. Mempraktekkan Clean and Good Governance dalam bermasyarakat berbangsa dan bernegara

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 19

Agnes Monica menjadi perbincangan publik karena ia menjadi duta bangsa Indonesia tahun ini. Ia menjadi duta bangsa karena cinta dengan tanah Indonesia. Ia memproklamirkan bahwa Indonesia memiliki potensi yang besar dalam bidang budaya dan kekayaan alam. Ia juga akan mati-matian menjaga keutuhan bangsa dari perpecahan, dan juga termasuk membela perfilman Indonesia yang kurang kompeten di mata dunia. Sikap Agnes Monica itu mencerminkan sikap….

A. Cinta tanah air
B. Bela negara
C. Bhinneka Tunggal Ika
D. Persatuan Indonesia
E. Rela berkorban

Pembahasan :
Bela negara adalah sikap, tekad, perilaku warga negara yang menunjukkan kecintaannya kepada sebuah negara mulai anak-anak sampai orang tua. Upaya bela negara diperlukan karena adanya tanggung jawab untuk mempertahankan keutuhan negara.

Jawaban : B. Bela negara

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 20

Pak Sugeng adalah ASN Eselon 2. Dia memiliki pangkat yang tinggi di kantornya. Oleh karena itu, ia mendapatkan mobil dinas dari kantornya yang dapat digunakan untuk keperluan dinas. Ketika Pak Sugeng liburan, ia menggunakan mobil dinas plat merah itu ke Bali bersama dengan keluarganya. Sikap Pak Sugeng bertolak belakang dengan sikap dan tanggung jawab ASN dalam memanfaatkan barang milik daerah. Sikap Pak Sugeng tidak mencerminkan sikap….

A. Akuntabel
B. Disiplin
C. Bertanggungjawab
D. Amanah
E. Pemborosan uang negara

Pembahasan :
Sikap akuntabilitas contohnya adalah bertanggung jawab menggunakan barang milik negara/daerah serta mempergunakannya dengan efektif dan efiaien untuk hanya kepentingan dinas kantor.

Jawaban : A. Akuntabel

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) - Paket 2

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 21

Pak Arif merupakan ASN dosen di sebuah universitas negeri di kota X. Pak Arif memiliki tugas penting dalam kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satunya yaitu penelitian. Pak Arif merencanakan melakukan penelitian tentang persebaran gizi buruk di Provinsi X. Namun, Pak Arif hanyalah seorang IT. Ia juga butuh ilmu gizi untuk menyokong kepentingan penelitiannya agar hasilnya lebih akurat. Pak Arif pun mencoba menghubungi teman ASN-nya dari jurusan lain, yaitu Jurusan Gizi pada kampus yang sama. Sikap Pak Arif mencerminkan core value ASN….

A. Akuntabilitas
B. Integritas
C. Anti-korupsi
D. Kolaboratif
E. Adaptif

Pembahasan :
Salah satu core values ASN dalam integritas adalah kolaboratif, yaitu sikap memberikan kepada siapa pun kesempatan untuk berkontribusi, dalam hal ini berkontribusi dalam penelitian sebagai dosen ASN.

Info tambahan
Nilai-nilai utama BerAKHLAK yang harus melandasi keseharian kerja dan perilaku ASN itu terdiri dari tujuh nilai, yaitu:
1.Berorientasi pelayanan. Artinya ASN harus berkomitmen memberikan pelayanan prima demi kepuasan masyarakat.
2.Akuntabel, bertanggung jawab atas kepercayaan yang diberikan.
3.Kompeten, terus belajar dan mengembangkan kapabilitas.
4.Harmonis, harus saling peduli dan menghargai perbedaan
5.Loyal, harus berdedikasi dan mengutamakan kepentingan bangsa dan negara. 
6.Adaptif, terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan serta menghadapi perubahan.
7.Kolaboratif, harus membangun kerjasama yang sinergis.

Jawaban : D. Kolaboratif

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 22

Yulio adalah seorang ASN yang bekerja di salah satu instansi pemerintahan. Pada suatu ketika, rekan kerja Yulio yang bernama Retno menitipkan beberapa dokumen penting yang harus dibawanya untuk presentasi minggu depan. Pada hari itu Retno harus menitipkan dokumen-dokumen penting tersebut kepada Yulio karena keesokan harinya dia harus cuti untuk beberapa hari. Sebelum menitipkannya kepada Yulio, Retno berpesan bahwa tidak boleh ada siapapun yang tahu dan membaca dokumen-dokumen tersebut, karena isi dari dokumen tersebut berhubungan dengan rahasia instansi. Namun salah satu atasan Yulio yang bernama Pak Tedi mengetahui bahwa Retno menitipkan dokumen kepada Yulio dan meminta dokumen tersebut saat itu juga kepada Yulio tanpa ada persetujuan dari Retno.
Tindakan yang sebaiknya dilakukan oleh Yulio agar sesuai dengan nilai integritas adalah ….

A. Menjaga dokumen-dokumen penting tersebut dan tidak membukanya sama sekali dan meminta izin terlebih dahulu kepada Retno
B. Memberikan dokumen tersebut kepada Pak Tedi karena Yulio harus taat dengan atasan
C. Memberitahu kepada Retno bahwa dokumen yang dititipkan diserahkan kepada Pak Tedi karena beliau memintanya.
D. Memberitahu kepada Pak Tedi bahwa dokumen tersebut tidak bisa dibuka oleh siapapun karena merupakan dokumen rahasia.
E. Menyerahkan dokumen penting tersebut kepada Pak Tedi karena beliau adalah atasan yang sudah tentu mengetahui rahasia instansi.

Pembahasan :
Dalam skenario pada soal, jika Yulio adalah seseorang yang berintegritas tinggi, maka contoh sikap integritas yang harusnya dilakukan adalah Menjaga dokumen-dokumen penting tersebut dan tidak membukanya sama sekali dan meminta izin terlebih dahulu kepada Retno karena dokumen-dokumen tersebut bersifat sangat rahasia. Orang-orang yang berintegritas akan tetap melakukan kebenaran.

Seseorang dapat dianggap berintegritas saat mempunyai kepribadian dan juga karakter sebaga berikut:

  • Jujur dan bisa dipercaya
  • Mempunyai komitmen
  • Bertanggung jawab 
  • Menepati ucapannya
  • Setia
  • Menghargai waktu
  • Memiliki prinsip dan nilai-nilai hidup

Jawaban : A. Menjaga dokumen-dokumen penting tersebut dan tidak membukanya sama sekali dan meminta izin terlebih dahulu kepada Retno

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 23

Bu Nana adalah guru kesenian di sebuah SD negeri di kota B. Setiap acara perpisahan sekolah, Bu Nana selalu mengajarkan anak-anak menarik untuk mengisi acara perpisahan sekolah. Karena tariannya setiap tahun itu-itu saja, Bu Nana mencoba membuat gerakan tari baru, seperti gerakan menanam padi sambil main Hp, gerakan menang tomat sambil selfie, dan gerakan rajin menabung di celengan. Gerakan yang Bu Nana itu agak sedikit lucu, tetapi kreatif. Sikap Bu Nana mencerminkan core value ASN, yaitu….

A. Harmonis
B. Adaptif
C. Kolaboratif
D. Kompetensi
E. Inovatif

Pembahasan :
Sikap adaptif artinya terus berinovasi mengembangkan kreatifitas.

Jawaban : B. Adaptif

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 24

Ada tiga jenis ancaman yang mungkin dihadapi oleh bangsa Indonesia, ancaman-ancaman tersebut dapat berasal dari dalam maupun luar negeri. Ancaman pertama adalah ancaman militer yang merupakan ancaman dengan menggunakan kekuatan senjata dan terorganisasi serta dinilai mempunyai kemampuan membahayakan kedaulatan dan keutuhan Negara serta keselamatan bangsa. Ancaman kedua adalah ancaman non-militer atau nirmiliter yang merupakan ancaman berdimensi ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, keselamatan, teknologi dan kesehatan umum, serta legislasi. Sedangkan ancaman ketiga adalah ancaman hibrida, yaitu ancaman yang memadukan ancaman militer dan ancaman non-militer. Ancaman hibrida dapat berupa gabungan ancaman konvensional, asimetrik, cyber warfare, dan war by proxy.
Untuk menghadapi ancaman tersebut, diperlukan adanya peningkatan sinergitas TNI dan Polri dalam rangka mengamankan bangsa dan Negara sesuai dengan tugas, kewenangan dan tanggung jawab masing-masing. Selain itu, kesadaran masyarakat dalam bela negara sangatlah penting sebagai upaya menghadapi ancaman-ancaman tersebut. Berikut ini hal yang perlu dilakukan sebagai upaya mengatasi ancaman integrasi nasional di berbagai bidang, kecuali ….

A. Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi yang diimbangi dengan penguatan iman dan taqwa
B. Mengekspor semua bahan baku atau bahan mentah ke berbagai negara sehingga perekonomian rakyat bisa menguat
C. Memperkuat kepercayaan rakyat dengan cara mengegakkan pemerintahan yang bersih dan berwibawa
D. Mengadakan reformasi lembaga-lembaga politik agar menjalankan fungsi dan perannya secara benar
E. Melakukan penyaringan budaya dengan menggunakan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila

Pembahasan :
Mengekspor semua bahan baku atau bahan mentah bukan upaya mengatasi ancaman. Ekspor semua bahan baku juga merupakan hal yang dilarang oleh pemerintah.

Jawaban : B. Mengekspor semua bahan baku atau bahan mentah ke berbagai negara sehingga perekonomian rakyat bisa menguat.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 25

Salah satu alat transportasi di Jabodetabek adalah KRL. Di dalam KRL biasanya penumpang berdesak-desakan berebut tempat duduk. Diah adalah ibu hamil, tetapi ia tidak dapat tempat duduk di kursi khusus tempat duduk ibu hamil. Beberapa kursi tempat duduk ibu hamil pun terkadang diduduki oleh orang yang tidak hamil atau bukan disabilitas. Namun, Dini melihat Diah yang tampak kepayahan berdiri pada kondisi hamil tuanya. Memang, setahu Dini, ibu hamil tua semakin sesak bernafas. Dini pun mempersilahkan Diah untuk menempati tempat duduknya. Sikap Dini mencerminkan sikap Pancasila, terutama sila yang berlambangkan …

A. Bintang
B. Rantai
C. Pohon Beringin
D. Kepala Banteng
E. Padi dan Kapas

Pembahasan :
Sikap Dini mencerminkan sikap Pancasila sila ke-2, yaitu kemanusiaan yang adil dan beradab.  Lambang sila ke-2 yaitu Rantai.

Contoh pengamalan Sila ke-2 di lingkungan masyarakat:

  1. Menghormati hak-hak dan kewajiban yang dimiliki masing-masing orang sehingga tidak terjadi pelanggaran HAM.
  2. Mengakui persamaan derajat, hak, dan kewajiban asasi setiap manusia.
  3. Tidak membeda-bedakan suku, ras, bangsa, dan agama.
  4. Mengembangkan sikap peduli dan tolong menolong terhadap setiap orang.

Jawaban : B. Rantai

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 26

Linda adalah seorang Youtuber. Siapa yang tak kenal Linda. Subscribernya sudah tembus 5 juta dan terkenal sampai ke.mancanegara. Apa yang Linda lakukan? Di dalam Youtubenya, Linda rajin melakukan kegiatan kemanusiaan, seperti memberikan hadiah motor kepada Abang Gojek yang sudah mengantar uangnya sekoper yang berjumlah 10 juta rupiah. Karena Abang Gojeknya jujur, Linda kasih motornya. Abang Gojek sujud syukur kepada Tuhan YME. Linda juga melakukan kegiatan sosial lainnya. Ia ingin membahagiakan manusia yang masih memiliki hati nhrani dan kejujuran dalam hidup agar setiap orang termotivasi dengan kebaikan. Sikap Linda mencerminkan nilai-nilai Pancasila, yaitu sila ke-….

A. Pertama
B. Kedua
C. Kelima
D. Ketiga
E. Keempat

Pembahasan :
Sikap Linda mencerminkan nilai-nilai Pancasila sila kedua, yaitu Kemanusiaan yang adil dan beradab. 

Jawaban : B. Kedua

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) - Paket 2

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 27

Insentif covid dibagikan kepada tenaga kesehatan baik di rumah sakit pusat, maupun di rumah sakit daerah. Rio adalah kepala ruangan covid memberikan porsi jasa pelayanan kepada pasien covid tidak merata kepada rekan kerjanya. Jasa covid pun memang dibagikan per kepala dan per hari jaga. Nina yang jumlah hari jaga pasien covid hanya 6 hari diberikan jasa covid sebesar 7 juta, Rio hari jaga 8 hari diberikan 7,5 juta, Nanda hari jaga 8 hari hanya diberikan jasa covid 6 juta, sedangkan Tompel dengan jumlah hari jaga covid 2 hari diberikan 3 juta. Nanda yang merasa dirugikan diam saja. Ia merasa dizalimi karena dianggap tidak bekerja di dalam kearsipan dan administrasi, padahal dia tidak mau mengerjakan itu akibat ketidakadilan yang terjadi pada dirinya. Tapi, reputasinya di Ruma sakit menjadi tersangka “salah kamu karena tidak mau mengerjakan administrasi atau dianggap pemalas”. Nanda diam saja, ia hanya mengadu kepada Tuhannya. Tuhan pasti membalas kebaikan atau keburukan orang lain baik cepat atau lambat. Nanda juga malu kalau yang diperdebatkan adalah uang covid, sementara di luar sana banyak karyawan di-PHK dan sengsara. Sikap Rio bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila yaitu sila ke-…..

A. Kelima
B. Keempat
C. Ketiga
D. Pertama
E. Kedua

Pembahasan :
Sikap Rio bertentangan dengan Pancasila sila kelima, yaitu Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia.
Artinya Rio tidak adil membagikan insentif covid. Rio dan Nanda memiliki jumlah hari yang sama, yaitu 8 hari jaga covid. Tapi Nanda dapat 6 juta, sedangkan Rio dapat 7,5 juta. Hal itu sangat tidak adil. Kalaupun mereka harus memberikan upah siapa yang mengerjakan administrasi ke kantor manajemen, setiap individu seharusnya patungan untuk memberikan upah, bukan malah mengecilkan jasa untuk Nanda yang emang sejak awal tidak ada keadilan pada dirinya. Keadilan hanyalah ilusi bagi Nanda. Tapi ia berpikir kalau rezeki bukan hanya dari dalam bentuk uang, tetapi juga kesehatan dan keluarga yang harmonis. Allah akan mengabulkan doa orang yang dizalimi, pikir Nanda.

Jawaban : A. Kelima

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 28

Apakah arti dari peribahasa “sedikit hujan, banyak yang basah”, adalah …

A. Peristiwa yang menjadikan suatu perkara kecil dan dapat membuat beberapa pihak saling dendam.
B. Daerah yang makmur aman dan subur masyarakatnya pun tentram.
C. Suatu yang buruk hendaknya diatasi semenjak masih kecil atau sejak awal, kalau sudah besar sulit diatasi.
D. Orang yang selalu patuh pada pemerintah dan aturan orang lain.
E. Perbuataan yang baik akan selalu dikenang oleh banyak orang.

Pembahasan :
Arti dari peribahasa tersebut : Peristiwa yang menjadikan suatu perkara kecil dan dapat membuat beberapa pihak saling dendam.

Peribahasa adalah kelompok kata yang mempunyai susunan yang tetap dan mengandung aturan berperilaku, nasihat, prinsip hidup, perbandingan atau perumpamaan. Peribahasa biasanya menggunakan kiasan untuk menggambarkan maksud tertentu. Peribahasa adalah salah satu jenis aforisme, yakni suatu bentuk kebahasaan yang ringkas dan berisikan kebenaran umum.

Jawaban : A. Peristiwa yang menjadikan suatu perkara kecil dan dapat membuat beberapa pihak saling dendam.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 29

Hujan deras selama empat jam berturut-turut menyebabkan meluapnya air sungai di beberapa titik, hal tersebut menyebabkan terjadinya banjir dan dapat menghambat aktivitas sehari-hari. Air yang meluap ini menyebabkan tergenangnya jalan-jalan di kampung, sehingga mempersempit ruang gerak dari warga. Bahkan jalan protokol pun ikut tergenang dan semakin menghambat jalannya lalu lintas di Jakarta. Keadaan ini diperkirakan akan berlangsung dalam waktu 24 jam ke depan apabila tidak ada penanganan yang efektif dari pemprov DKI Jakarta.
Gagasan utama dari paragraf di atas adalah ….

A. Keadaan diperkirakan berlangsung 24 jam
B. Hujan deras.
C. Air meluap membuat jalan-jalan tergenang.
D. Banjir yang menghambat aktivitas
E. Tidak ada penanganan yang efektif.

Pembahasan :
Berdasarkan kalimat di atas, kita dapat mengenali ciri-ciri dari kalimat khusus. Kalimat khusus di sini berfungsi untuk menjelaskan maksud dari kalimat utama dalam bentuk deskripsi yang lebih lanjut dari masalah yang disinggung di kalimat utama, yaitu banjir yang menghambat aktivitas. Kalimat kedua hingga kalimat keempat adalah kalimat khusus yang akan mendukung ide pokok pada kalimat utama.

Jawaban : D. Banjir yang menghambat aktivitas

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 30

Saat terjadinya perang dingin pasca PD II, semangat nasionalisme dengan prinsip kemanusiaan yang adil dan beradab dalam pergaulan antar bangsa ditunjukkan oleh Indonesia dengan cara …

A. Mendukung tercetusnya Universal Declaration of Human Rights agar kedua pihak segera berdamai
B. Menjadi agen perdamaian diantara kedua blok yang berselisih
C. Memihak blok timur karena memiliki akar budaya dan sejarah yang sama
D. Ikut aktif dalam mendukung Gerakan Non Blok
E. Mengirimkan pasukan perdamaian dan bantuan kemanusiaan ke negara-negara yang tengah berperang

Pembahasan :
Saat terjadinya perang dingin pasca PD II, semangat nasionalisme dengan prinsip kemanusiaan yang adil dan beradab dalam pergaulan antar bangsa yang ditunjuk oleh negara Indonesia dengan turut berperan aktif mendukung gerakan non-blok.  Gerakan ini tidak terlibat dalam konfrontasi dua blok, karena prinsip bahwa semua bangsa harus dan segala sesuatu internasional diselesaikan secara damai.

Jawaban : D. Ikut aktif dalam mendukung Gerakan Non Blok

Itulah Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) SKD CPNS beserta pembahasannya. Ayo bagaimana Sobat CPNS, sudah mulai ada pencerahan? Kamu juga bisa loh cek channel Youtube Tryout CPNS ID untuk pembahasna soal yang lebih banyak !

Bagi kamu yang ingin ikut tryout CPNS tryoutcpns.id juga rutin mengadakan tryout CPNS disetiap minggunya. Kamu bisa daftar Tryout CPNS setiap minggunya dari hari Senin – Jumat, dan pengerjaan Tryout dilaksanakan sari Sabtu-Minggu. Untuk Informasi lebih lanjut kamu bisa mengikuti akun instagram tryoutcpns.id. Disana akan banyak informasi yang bisa membantu kamu untuk mempersiapkan diri menghadapi tes CPNS.

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) - Paket 2

Pertanyaan Yang Sering Ditanyakan

Apa Itu TWK ?

TWK adalah singkatan dari Tes Wawasan Kebangsaan, fungsinya sebagai alat untuk mengukur pemahaman seseorang tentang wawasan kebangsaanya

Apa Saja Materi Yang Ada Dalam TWK ?

Materi yang ada dalam TWK diantaranya:
1. Nasionalisme
2. Integritas
3. Bela Negara
4. Pilar Negara

Leave a Comment