fbpx

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU) – Paket 4

tryoutcpns.id – Halo Sobat CPNS, persiapan kamu untuk menghadapi Test CPNS sudah sejauh mana nih?

tryoutcpns.id hadir untuk menemani perjuang sobat CPNS semua. Kali ini kita akan membahas tentang soal-soal Tes Intelegensi Umum (TIU) yang sering muncul dalam test CPNS.

Apa Itu Tes Intelegensi Umum?

Tes Intelegensi Umum (TIU) biasanya digunakan untuk mengukur kemampuan intelektual atau akademis seseorang. Tes ini dimaksudkan untuk melatih logika berpikir.

Sub Materi Tes Intelegensi Umum

Berdasarkan Permen PAN-RB Nomor 27 Tahun 2021, materi Tes Intelegensi Umum (TIU) adalah sebagai berikut:

Kemampuan Verbal

  1. Analogi: Mengukur kemampuan seseorang dalam bernalar melalui perbandingan dua konsep kata yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi yang lain.
  2. Silogisme: Mengukur kemampuan untuk menarik kesimpulan dari dua pernyataan yang diberikan.
  3. Analitis: Mengukur kemampuan untuk menganalisis informasi yang diberikan dan menarik kesimpulan.

Kemampuan Numerik

  1. Berhitung: Mengukur kemampuan hitung sederhana.
  2. Deret angka: Mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan angka. Perbandingan
  3. Kuantitatif: Mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan berdasarkan dua data kuantitatif.
  4. Soal cerita: Mengukur kemampuan individu untuk melakukan analisis kuantitatif dari informasi yang diberikan.

Kemampuan Figural

  1. Analogi: Mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua gambar yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi lain.
  2. Ketidaksamaan: Mengukur kemampuan individu untuk melihat perbedaan beberapa gambar.
  3. Serial: Mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan dalam bentuk gambar.
Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)
Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU)

Berikut ini contoh soal-soal Tes Intelegensi Umum (TIU) yang bisa kamu pelajari untuk latihan secara mandiri.

Soal Tes Intelegensi Umum 1

Semua pedagang di masa pandemi berjualan secara daring.
Semua orang yang berjualan secara daring juga membutuhkan jasa pengiriman barang.
Sebagian orang yang membutuhkan jasa pengiriman barang menggunakan jasa kargo.

A. Beberapa pedagang di masa pandemi yang berjualan secara daring membutuhkan jasa pengiriman barang.
B. Sebagian pedagang di masa pandemi yang berjualan secara daring menggunakan jasa kargo.
C. Beberapa pedagang di masa pandemi yang berjualan secara daring tidak membutuhkan jasa pengiriman barang.
D. Sebagian pedagang di masa pandemi tidak berjualan secara daring meskipun membutuhkan jasa pengiriman barang.
E. Ada pedagang di masa pandemi yang berjualan secara daring tidak membutuhkan jasa pengiriman barang.

Pembahasan :
Kesimpulan : Sebagian pedagang di masa pandemi yang berjualan secara daring menggunakan jasa kargo.

Jawaban : B. Sebagian pedagang di masa pandemi yang berjualan secara daring menggunakan jasa kargo.

Soal Tes Intelegensi Umum 2

Pilihlah gambar (A), (B), (C), (D) atau (E) untuk melanjutkan pola gambar yang tersedia!

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan:
Ada beberapa pola dalam gambar, yaitu :

  • Untuk bidang dalam lingkaran tengah, setiap perpindahan gambar selalu bertambah satu sisi dan berubah warna.
  • Untuk lingkaran kecil pada lingkaran tengah, setiap perpindahan gambar lingkaran bergerak 90 derajat searah jarum jam dan berubah warna.
    Untuk bidang pada tepian gambar, setiap perpindahan gambar bergerak 90 derajat searah jarum jam.
  • Untuk segitiga dan segiempat pada tepian, setiap perpindahan gambar selalu bertukar posisi.
  • Untuk lingkaran putih pada tepian gambar, setiap perpindahan gambar bertambah dua lingkaran putih.

Jawaban : E. Gambar E

Soal Tes Intelegensi Umum 3

Carilah gambar yang berbeda!

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan:
Karena arah dari batang yang menyilang dengan dua batang berbeda dengan opsi lainnya.

Jawaban : B. Gambar B

Soal Tes Intelegensi Umum 4

Carilah gambar yang berbeda!

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan:
Apabila semua gambar ditegakkan dengan posisi sama seperti opsi A, maka terlihat bahwa opsi A, B, C dan E gambar lovenya berada di sebelah kanan lingkaran. Hanya opsi D yang gambar lovenya berada di sebelag kiri gambar lingkaran. 

Jawaban : D. Gambar D

Soal Tes Intelegensi Umum 5

-80, 2, 40, 6, -20, 24, 10, …, ….

A. 1, -5
B. 5, 120
C. 5, -12
D. 120, 5
E. 120, -5

Pembahasan :

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : E. 120, -5

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Soal Tes Intelegensi Umum 6

Sifa membeli 3 baju dengan harga Rp 450.000,00. Jika Ais akan membeli 5 baju yang sama dengan baju yang dibeli Sifa, maka Ais harus membayar sebesar…

A. Rp 950.000,00
B. Rp 1.050.000,00
C. Rp 750.000,00
D. Rp 850.000,00
E. Rp 650.000,00

Pembahasan :

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : C. Rp 750.000,00

Soal Tes Intelegensi Umum 7

KEUNTUNGAN : … = … : KEBERANIAN

A. Dagang ;Kepercayaan
B. Kejujuran ;Kehormatan
C. Barang ; Silat
D. Modal ; Proklamator
E. Penjualan ;Kemasyhuran

Pembahasan :
Keduanya sama-sama mempunyai hubungan tentang “diperoleh dari”
Keuntungan diperoleh dari penjualan, sedangkan kemasyhuran diperoleh dari keberanian

Jawaban : E. Penjualan ;Kemasyhuran

Soal Tes Intelegensi Umum 8

Bunga melati berbau wangi. Bunga melati mahal harganya. Maka….

A. Yang mahal harganya bukan bunga melati
B. Beberapa yang mahal harganya berbau wangi
C. Semua yang mahal harganya adalah bunga melati
D. Tidak setiap bunga melati yang berbau wangi harganya mahal
E. Tidak semua bunga melati berbau wangi

Pembahasan :
Bunga melati berbau wangi. Bunga melati mahal harganya. Maka yang mahal harganya berbau wangi.

Jawaban : B. Beberapa yang mahal harganya berbau wangi

Soal Tes Intelegensi Umum 9

Sebuah persegi panjang memiliki lebar x+5 dan panjang 3x-1 . Jika keliling persegi panjang tidak lebih dari 40. Maka luas maksimalnya adalah….

A. 55
B. 66
C. 33
D. 88
E. 99

Pembahasan :

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : E. 99

Soal Tes Intelegensi Umum 10

Feri menanam sayuran dengan metode hidroponik. Sayur akan dipanen setelah 150 hari ditanam. Jika sayur ditanam pada hari Rabu, maka Feri akan panen sayuran pada hari….

A. Senin
B. Selasa
C. Sabtu
D. Jumat
E. Minggu

Pembahasan :
150/7 = 21 sisa 3.
Maka, Rabu + 3 hari = Sabtu.

Jawaban : C. Sabtu

Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Soal Tes Intelegensi Umum 11

3 windu yang lalu selisih umur ayah dengan paman adalah 5 tahun. Jika umur ayah sekarang adalah 50 tahun, maka umur paman 2 lustrum kemudian adalah….

A. 60 tahun
B. 50 tahun
C. 75 tahun
D. 70 tahun
E. 45 tahun

Pembahasan :
Selisih umur akan tetap sama seiring dengan berjalannya waktu.
Sehingga 3 windu pada soal tidak mempengaruhi apapun.
1 lustrum = 5 tahun
Ayah – Paman = 5 tahun
Paman = 50 – 5 = 45 tahun

Jawaban : E. 45 tahun

Soal Tes Intelegensi Umum 12

Petani padi sedang memisahkan hasil panennya. Jika padi terbaik sebanyak 30 kwintal dan 20% dari panen adalah padi kualitas sedang, maka berapa persen padi kualitas buruk jika jumlah panennya adalah 40 kwintal ?

A. 10%
B. 7%
C. 4%
D. 9%
E. 5%

Pembahasan :
Padi kualitas baik : 30 kwintal
Padi kualitas sedang : (20/100) x 40 = 8 kwintal
Padi kualitas buruk : 40 – (30+8) = 2 kwintal
Dengan perbandingan senilai maka

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : E. 5%

Soal Tes Intelegensi Umum 13

Semua kelas di kereta api dilengkapi AC.
Fasilitas makan hanya pada kereta api kelas eksekutif.
Kesimpulan yang tepat adalah ….

A. Kereta api kelas eksekutif dilengkapi sama dengan semua kelas
B. Kereta api kelas eksekutif dilengkapi fasilitas makan tanpa AC
C. Kereta api kelas eksekutif tidak dilengkapi AC dan tidak ada fasilitas makan
D. Kereta api kelas eksekutif dilengkapi AC dan fasilitas makan
E. Kereta api kelas eksekutif dilengkapi AC tanpa fasilitas makan

Pembahasan :
Berdasarkan hukum silogisme, kesimpulannya adalah Kereta api kelas eksekutif dilengkapi AC dan fasilitas makan

Jawaban : D. Kereta api kelas eksekutif dilengkapi AC dan fasilitas makan

Soal Tes Intelegensi Umum 14

Berat badan 5 wanita adalah sebagai berikut:
Ani paling berat.
Berat badan Chesa diantara berat badan Ani dan Erina.
Erina lebih berat daripada Bella.
Bella lebih ringan daripada Desi.

Pernyataan berikut ini yang benar adalah ….

A. Chesa lebih kurus daripada Desi
B. Bella berat badannya paling ringan diantara 4 wanita lainnya
C. Desi lebih ringan daripada Bella
D. Berat badan Erina tidak dapat dibandingkan dengan berat badan Bella
E. Desi adalah yang paling kurus

Pembahasan :
Berikut ini adalah urutan mulai dari yang terberat hingga yang paling ringan:
Ani > Chesa > Erina > Desi > Bella
Pernyataan yang benar adalah Bella berat badannya paling ringan diantara 4 wanita lainnya

Jawaban : B. Bella berat badannya paling ringan diantara 4 wanita lainnya

Soal Tes Intelegensi Umum 15

Nilai rata-rata ujian kelas adalah 83. Jika nilai rata-rata siswa putri dan putra kelas tersebut berturut-turut adalah 79 dan 86 maka perbandingan jumlah siswa putri dan putra adalah ….

A. 3 : 1
B. 1 : 3
C. 1 : 4
D. 3 : 4
E. 4 : 1

Pembahasan :

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : D. 3 : 4

Soal Tes Intelegensi Umum 16

Kompetitor : Bersaing = Motivator : …

A. Mendorong
B. Dukung
C. Alasan
D. Ambisi
E. Menemani

Pembahasan :
Kompetitor untuk bersaing dan motivator untuk mendorong.

Jawaban : A. Mendorong

Soal Tes Intelegensi Umum 17

Jika y = √x – 5 dengan x dan y anggota bilangan asli maka….

A. 2x = 5y
B. hubungan x dan y bilangan positif
C. x > y
D. x < y
E. x = y

Pembahasan :
Diketahui y = √x – 5 dengan x dan y anggota bilangan asli
Agar y tetap menjadi bilangan asli dari persamaan y = √x – 5 maka nilai x > 25
Maka x > y

Jawaban : C. x > y

Soal Tes Intelegensi Umum 18

Bobot paket x adalah 3 kali bobot paket y ditambah z. Maka …

A. z > ⅓x
B. z = ⅓x
C. hubungan bobot x dan z tidak dapat ditentukan
D. z > ⅓y
E. z < ⅓x

Pembahasan :
x = 3 (y+z)
x/3 = y + z
z = x/3 – y
z < ⅓x

Jawaban : E. z < ⅓x

Soal Tes Intelegensi Umum 19

Umur B tiga kali umur A, sedangkan umur C 6 tahun lebih muda dari umur B. Jika rata-rata umur A, B dan C adalah sama dengan umur C – 8, maka berapakah jumlah umur B dan C ?

A. 36
B. 102
C. 40
D. 48
E. 44

Pembahasan :

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : B. 102

Soal Tes Intelegensi Umum 20

Perbandingan luas lingkaran yang berdiameter 8 cm dengan lingkaran yang berdiameter 16 cm adalah …

A. 2 : 3
B. 1: 3
C. 1 : 9
D. 2 : 5
E. 1 : 4

Pembahasan :

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : E. 1 : 4

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Soal Tes Intelegensi Umum 21

13, 14, 16, 18, 22, 26, 31, 38, …, ….

A. 43, 56
B. 43, 54
C. 43, 41
D. 54, 41
E. 56,41

Pembahasan :

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : B. 43, 54

Soal Tes Intelegensi Umum 22

HURUF : KATA = …

A. KLUB : ORANG
B. PEKERJAAN RUMAH : SEKOLAH
C. HALAMAN : BUKU
D. GAMBAR : KRAYON
E. BARANG : PABRIK

Pembahasan :
Gabungan beberapa Huruf membentuk sebuah kata, sebagaimana gabungan beberapa Halaman membentuk sebuah buku.

Jawaban : C. HALAMAN : BUKU

Soal Tes Intelegensi Umum 23

Seorang anak bernama Bima menabung uang sebesar Rp 8.000.000 di koperasi yang memberikan bunga 4% per tahun. Agar uang Bima di tabung menjadi Rp 10.080.000, berapa lama ia harus menabung?

A. 80 bulan
B. 78 bulan
C. 77 bulan
D. 77 bulan
E. 60 bulan

Pembahasan :
B = 10080000 – 8000000 = 2080000
4%n x 8000000 = 2080000
320000n = 2080000
n = 6,5 tahun = 78 bulan

Jawaban : B. 78 bulan

Soal Tes Intelegensi Umum 24

Seorang calon direktur perusahaan merencanakan mengunjungi enam kota berikut:
Jakarta, Kendari, Lamongan, Manado, Kupang, dan Palembang, satu kali selama masa kampanye.
Kampanye merencanakan jadwal perjalanan untuk calon direktur tersebut sebagai berikut:

  • Calon direktur dapat mengunjungi Manado hanya jika dia telah mengunjungi Lamongan dan Kupang
  • Calon direktur tidak dapat mengunjungi Kupang sebelum mengunjungi Jakarta
  • Kota kedua yang dikunjungi calon direktur tersebut adalah Kendari

Jika calon direktur tersebut mengunjungi Palembang pada pertemuan terakhir, manakah dari kota-kota berikut yang dapat menjadi kota pertama dan ketiga dalam jadwal kunjungannya?

A. Jakarta dan Palembang
B. Lamongan dan Palembang
C. Lamongan dan Kupang
D. Jakarta dan Lamongan
E. Manado dan Kupang

Pembahasan :
Jika palembang berada pada urutan terakhir maka didapatkan kemungkinan urutan perjalanan sebagai berikut:
Jakarta – Kendari – Lamongan – Kupang – Manado – Palembang. 

Jawaban : D. Jakarta dan Lamongan

Soal Tes Intelegensi Umum 25

Yongki mengendarai sepeda motor sejauh 200 km dengan kecepatan rata-rata 75 km/jam. Jika ia tiba pukul 16.19 dan di tengah perjalanan beristirahat 15 menit, maka ia berangkat pukul …

A. 13.42
B. 13.24
C. 13.14
D. 23.04
E. 13.34

Pembahasan :

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : B. 13.24

Soal Tes Intelegensi Umum 26

Seorang pengendara sepeda motor dengan kecepatan 60 km/jam dalam waktu 30 menit dapat menempuh jarak tertentu. Dengan kecepatan satu sepertiga kali lebih cepat dalam waktu 1,33 jam, pengendara tersebut akan menempuh jarak … km.

A. 106,8
B. 102,4
C. 104,6
D. 106,4
E. 104,8

Pembahasan :

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : D. 106,4

Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.
Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Soal Tes Intelegensi Umum 27

Tentukan satu gambar yang berbeda dari keempat gambar yang lain!

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Hanya gambar D yang terdiri dari dua lingkaran, sementara semua gambar yang lain hanya memiliki satu lingkaran.

Jawaban : D. Gambar D

Soal Tes Intelegensi Umum 28

Tentukan satu gambar yang berbeda dari keempat gambar yang lain!

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Pada semua gambar lain, jumlah kotak entah satu buah lebih sedikit atau satu buah lebih banyak dibanding jumlah simbol di sepanjang perbatasan.

Jawaban : D. Gambar D

Soal Tes Intelegensi Umum 29

Delapan tahun yang lalu usia Eko adalah 1/3 dari usianya yang sekarang. Lima belas tahun yang akan datang perbandingan antara usia Eko dan Fajar adalah 3:5. Berapa tahunkah usia Fajar lima tahun yang akan datang? 

A. 25
B. 55
C. 35
D. 15
E. 45

Pembahasan :
E – 8 = 1/3 E
3E – 24 = E
2E = 24
E = 12

(E+15)/(F+15) = 3/5
27/ (F+15) = 3/5
135 = 3F + 45
135 – 45 = 3F
F = 30
Usia fajar 5 tahun yang akan datang = 30 + 5 = 35 

Jawaban : C. 35

Soal Tes Intelegensi Umum 30

PEMBALAP : … = PETINJU : …

A. Harimau : Hutan
B. Sirkuit : Ring
C. Sapi : Sawah
D. TV : Rak
E. Guru : Murid

Pembahasan :
Pembalap mengikuti balapan di sirkuit. dan Petinju bertinju diatas ring.

Jawaban : B. 43, 54

Itulah Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) SKD CPNS beserta pembahasannya. Ayo bagaimana Sobat CPNS, sudah mulai ada pencerahan? Kamu juga bisa loh cek channel Youtube Tryout CPNS ID untuk pembahasna soal yang lebih banyak !

Bagi kamu yang ingin ikut tryout CPNS tryoutcpns.id juga rutin mengadakan tryout CPNS disetiap minggunya. Kamu bisa daftar Tryout CPNS setiap minggunya dari hari Senin – Jumat, dan pengerjaan Tryout dilaksanakan sari Sabtu-Minggu. Untuk Informasi lebih lanjut kamu bisa mengikuti akun instagram tryoutcpns.id. Disana akan banyak informasi yang bisa membantu kamu untuk mempersiapkan diri menghadapi tes CPNS.

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Pertanyaan Yang Sering Ditanyakan

Apa Itu TIU CPNS ?

Tes Intelegensia Umum (TIU) biasanya digunakan untuk mengukur kemampuan intelektual atau akademis seseorang. Tes ini dimaksudkan untuk melatih logika berpikir.

Apa Saja Materi dalam TIU CPNS ?

Materi yang dalam TIU CPNS adalah diantaranya:
1. Kemampuan Verbal
Terdiri dari : Analogi, Silogisme, Analitis
2. Kemampuan Numerik
Terdiri dari : Berhitung, Deret Angka, Kuantitatif, Soal Cerita
3. Kemampuan Figural
Terdiri dari : Analogi, Ketidaksamaan, Serial

Leave a Comment