fbpx

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU) – Paket 2

tryoutcpns.id – Halo Sobat CPNS, persiapan kamu untuk menghadapi Test CPNS sudah sejauh mana nih?

tryoutcpns.id hadir untuk menemani perjuang sobat CPNS semua. Kali ini kita akan membahas tentang soal-soal Tes Intelegensi Umum (TIU) yang sering muncul dalam test CPNS.

Apa Itu Tes Intelegensi Umum?

Tes Intelegensia Umum (TIU) biasanya digunakan untuk mengukur kemampuan intelektual atau akademis seseorang. Tes ini dimaksudkan untuk melatih logika berpikir.

Sub Materi Tes Intelegensi Umum

Berdasarkan Permen PAN-RB Nomor 27 Tahun 2021, materi Tes Intelegensi Umum (TIU) adalah sebagai berikut:

Kemampuan Verbal

  1. Analogi: Mengukur kemampuan seseorang dalam bernalar melalui perbandingan dua konsep kata yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi yang lain.
  2. Silogisme: Mengukur kemampuan untuk menarik kesimpulan dari dua pernyataan yang diberikan.
  3. Analitis: Mengukur kemampuan untuk menganalisis informasi yang diberikan dan menarik kesimpulan.

Kemampuan Numerik

  1. Berhitung: Mengukur kemampuan hitung sederhana.
  2. Deret angka: Mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan angka. Perbandingan
  3. Kuantitatif: Mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan berdasarkan dua data kuantitatif.
  4. Soal cerita: Mengukur kemampuan individu untuk melakukan analisis kuantitatif dari informasi yang diberikan.

Kemampuan Figural

  1. Analogi: Mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua gambar yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi lain.
  2. Ketidaksamaan: Mengukur kemampuan individu untuk melihat perbedaan beberapa gambar.
  3. Serial: Mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan dalam bentuk gambar.
Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)
Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU)

Berikut ini contoh soal-soal Tes Intelegensi Umum (TIU) yang bisa kamu pelajari untuk latihan secara mandiri.

Soal Tes Intelegensi Umum 1

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Pada setiap gambar, simbol titik berpindah 1 ruang searah jarum jam, sedang simbol panah berpindah 2 ruang searah jarum jam

Jawaban : A. Gambar A

Soal Tes Intelegensi Umum 2

RATA : MULUS = …… : ……

A. Perahu : Tenggelam
B. Jari-jari : Lingkaran
C. Bengkok : Liku
D. Terjal : Jurang
E. Liku : Bengkok

Pembahasan:
Mulus apabila rata. Liku apabila bengkok

Jawaban : C. Bengkok : Liku

Soal Tes Intelegensi Umum 3

KAMBING : RUMPUT = ….. : …..

A. Tikus : Kucing
B. Manusia : Singa
C. Rajawali : Kelinci
D. Anjing : Kucing
E. Jerapah : Unta

Pembahasan:
Kambing memakan rumput
Rajawali memakan kelinci

Jawaban : C. Rajawali : Kelinci

Soal Tes Intelegensi Umum 4

Bila roda berputar 9 kali maka roda berputar 24 kali. Bila yang pertama berputar 27 kali, maka putaran roda kedua sebanyak ….

A. 92 kali.
B. 72 kali
C. 74 kali
D. 84 kali
E. 90 kali

Pembahasan:

Jawaban : B. 72 kali

Soal Tes Intelegensi Umum 5

Sebuah peternakan memiliki 1.000 ayam petelor. Setiap hari telor yang dihasilkan dikumpulkan untuk kemudian jika sudah mencapai jumlah 10.000 telor, pemilik peternakan akan menjualnya kepada distributor. Jika rata-rata produksi telor adalah 800 telor per hari, dan diketahui 5% di antaranya tidak layak jual, pada hari ke berapakah pemilik peternakan tersebut menjualnya kepada distributor?

A. hari ke 13
B. hari ke 14
C. hari ke 15
D. hari ke 16
E.  hari ke 17

Pembahasan :
Produksi telor layak jual tiap hari 800 x 95% telor = 760 butir telor.
Untuk mencapai 10.000 telor, dibutuhkan waktu 10,000: 760 = 13,15 hari,
Artinya, peternak sudah dapat menjual telor pada hari ke 14.

Jawaban : B. hari ke 14

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Soal Tes Intelegensi Umum 6

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Bangun di dalam yang berwarna hitam menjadi bangun luar di gambar selanjutnya. Misal di gambar pertama ada bangun trapesium hitam. Bangun trapesium hitam itu selanjutnya menjadi bangun trapesium luar pada gambar ke 2. Kemudian di gambar kedua ada bangun segi 8 hitam. Bangun segi 8 hitam itu selanjutnya menjadi bangun segi 8 luar pada gambar ke 3. Begitu seterusnya. Sehingga, di gambar ke 5, bangun lingkaran ada di luar.

Jawaban : C. Gambar C

Soal Tes Intelegensi Umum 7

API : …. = …. : TOPAN

A. Masak : ribut
B. Gunung : berputar
C. Kebakaran : angin
D. Virus : flu
E. Demam : dingin

Pembahasan :
Api menyebabkan kebakaran, sedangkan angin menyebabkan topan

Jawaban : C. Kebakaran : angin

Soal Tes Intelegensi Umum 8

Nilai a+3b yang memenuhi persamaan 3a+4b=15 dan 5a+2b=11 adalah ….

A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 10

Pembahasan :

Jawaban : E. 10

Soal Tes Intelegensi Umum 9

Semua yayasan pendidikan suka mengadakan pertunjukan pentas seni.
Yayasan pendidikan yang suka mengadakan pertunjukan pentas seni suka mengadakan bakti sosial.
Sebagian yayasan pendidikan yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olahraga antar yayasan pendidikan.

A. Sebagian yayasan pendidikan suka mengikuti kompetisi olahraga antar yayasan pendidikan.
B. Semua yayasan pendidikan tidak suka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka mengadakan pertunjukan pentas seni.
C. Semua yayasan pendidikan suka mengadakan pertunjukan pentas seni tetapi tidak suka mengadakan bakti sosial.
D. Sebagian yayasan pendidikan suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan pertunjukan pentas seni.
E. Semua yayasan pendidikan tidak suka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka mengadakan pertunjukan pentas seni.

Pembahasan :
Semua yayasan pendidikan suka mengadakan pertunjukan pentas seni. Yayasan pendidikan yang suka mengadakan pertunjukan pentas seni suka mengadakan bakti sosial. Sehingga, semua yayasan pendidikan suka mengadakan bakti sosial. Karena sebagian yayasan pendidikan yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olahraga antar yayasan pendidikan, maka ada sebagian yayasan pendidikan yang suka mengikuti kompetisi olahraga antar Yayasan Pendidikan

Jawaban : A. Sebagian yayasan pendidikan suka mengikuti kompetisi olahraga antar yayasan pendidikan.

Soal Tes Intelegensi Umum 10

17, 85, 340, 1020, 2040, …

A. 2060
B. 2040
C. 2050
D. 2080
E. 2070

Pembahasan :

2040 x 1 = 2040

Jawaban : B. 2040

Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Soal Tes Intelegensi Umum 11

Kelanjutan gambar yang paling konsisten adalah …

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Banyaknya simbol dibalik berdasarkan aturan: 2, 3, 4, 2, 3, 4, … dst dengan simbol dibalik berurutan dari kiri ke kanan.

Jawaban : B. Gambar B

Soal Tes Intelegensi Umum 12

Seorang karyawan bekerja 5 hari dalam 1 minggu. Aturan menyebutkan bahwa karyawan hanya memiliki 3 seragam dinas masing-masing berwarna putih, kuning, dan hijau. Baju hijau dipakai dua kali berturut-turut, 2 hari setelah baju putih. Jika baju putih hanya dipakai hari senin, maka karyawan memakai baju kuning pada hari …

A. Kamis dan Selasa
B. Kamis dan Jumat
C. Jumat dan Sabtu
D. Rabu dan Kamis
E. Selasa dan Jumat

Pembahasan :
Baju hijau dipakai 2x berturut-turut, 2 hari setelah baju putih. Karena senin menggunakan baju putih, maka hari Rabu dan Kamis lah menggunakan baju hijau. Sehingga baju kuning dipakai pada hari Selasa dan Jumat.

SeninSelasaRabuKamisJumat
PutihKuningHijauHijauKuning

Jawaban : E. Selasa dan Jumat

Soal Tes Intelegensi Umum 13

Manakah gambar yang berbeda?

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Jika Kita amati, gambar diatas adalah gambar segi enam, yang di dalamnya bangun datar sebagai berikut:

Gambar A dan B adalah gambar yang utuh (tertutup), sehingga mempunyai luas.
Gambar D dan E ada gambar yang utuh (tertutup), sehingga mempunyai luas.
Sedangkan gambar C merupakan kerangka saja (tertumpuk).
Jadi gambar yang berbeda adalah gambar C

Jawaban : C. Gambar C

Soal Tes Intelegensi Umum 14

Gambar berikutnya yaitu …

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Perhatikan pola gambar pertama adalah bangun paling luar berkurang 1 sisi, persegi hitam diputar 45 derajat dan garis putih berpindah ke belakang kotak hitam. Dengan analogi yang sama, maka gambar kedua bangun paling luar berkurang 1 sisi, persegi putih diputar 45 derajat dan garis putih berpindah ke belakang kotak putih.

Jawaban : D. Gambar D

Soal Tes Intelegensi Umum 15

Gambar yang berbeda adalah …

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Perhatikan bahwa huruf C, N, D, dan M bias dibuat tanpa harus melewati garis yang sama dua kali/mengangkat alat tulis, sedangkan huruf F hanya bias dibuat dengan mengangkat alat tulis/melewati garis yang sama dua kali.

Jawaban : C. Gambar C

Soal Tes Intelegensi Umum 16

Lanjutan dari pola berikut adalah …

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Perhatikan bahwa panah hitam yang menghadap ke bawah bertambah satu setiap pola, dan perhatikan bahwa bangun luar berpola segitiga, segiempat, segilima. Sehingga pola selanjutnya adalah segienam dengan 4 buah panah menghadap ke bawah.

Jawaban : B. Gambar B

Soal Tes Intelegensi Umum 17

Gambar yang bukan kelompoknya adalah …

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Opsi selain D, lingkaran hitamnya terletak pada persegi.

Jawaban : D. Gambar D

Soal Tes Intelegensi Umum 18

Ina sekarang berusia 24 tahun. Sedangkan umur Amar dua kali lebih tua daripada Dimas. Umur Dimas tiga tahun lebih tua daripada umur Nina. Jika umur Ina lima tahun lebih tua daripada umur Sani yang setahun lebih muda daripada Amar, maka urutan umur mereka dari yang tertua ke yang termuda adalah ….

A. Nina, Dimas, Amar, Sani, Ina
B. Ina, Amar, Sani, Dimas, Nina
C. Nina, Dimas, Sani, Amar, Ina
D. Ina, Nina, sani, Dimas, Amar
E. Dimas, Nina, Sani, Intan, Amar

Pembahasan :
Ina 24 tahun. Ina lima tahun lebih tua daripada umur Sani, maka :
umur Sani = umur Ina-5=24-5=19 tahun.
Sani setahun lebih muda daripada Amar, maka:
umur Amar umur Sani + 1 = 19+1=20 tahun.
Umur Amar 2 kali lebih tua daripada Dimas, maka:
umur Dimas = umur Amar/2=20/2=10 tahun.
Umur Dimas 3 tahun lebih tua daripada umur Nina, maka:
umur Nina = 10-3=7 tahun.
Urutan dari yang tertua ke termuda = Ina, Amar, Sani, Dimas, Nina

Jawaban : B. Ina, Amar, Sani, Dimas, Nina

Soal Tes Intelegensi Umum 19

Suara : Hening = Gangguan : ….

A. Ribut
B. sunyi
C. Sepi
D. Tenteram
E. Lancar

Pembahasan :
Tidak ada SUARA menghasilkan HENING

Tidak ada GANGGUAN menghasilkan TENTERAM

Jawaban : D. Tenteram

Soal Tes Intelegensi Umum 20

Pada sebuah sekolah, terdapat 2 grup. Di grup A ada 600 murid dan 30% diantaranya adalah laki – laki. Di grup B ada 400 murid dan 75% diantaranya laki – laki. Setelah beberapa murid pindah dari B ke A, 40% grup A adalah laki – laki, persentase laki – laki di grup B sekarang adalah ….

A. 65%
B. 66%
C. 66,5%
D. 66,7%
E. 70%

Pembahasan :

Jawaban : D. 66,7%

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Soal Tes Intelegensi Umum 21

Enam orang siswa O, P, Q, R, S, T akan menonton film bersama. Kursi yang tersisa diatur dua baris yang tiap barisnya terdiri atas tiga buah kursi. Kursi paling depan dari kiri ke kanan diberi nomor 1, 2, dan 3. Dibelakangnya dari kiri ke kanan diberi nomor 4, 5, 6. Aturan tempat duduk mereka adalah sebagai berikut.

–          P tidak mau duduk disebelah S
–          O ingin duduk di kursi no 2
–          Q tidak boleh bersebelahan dengan O
–          R tidak mau duduk didepan atau dibelakang S Jika R dan T dibarisan pertama maka …

A. S dikursi nomor 4
B. S dikursi nomor 5
C. S dibelakang O
D. P dikursi nomor 4
E. P dibelakang O

Pembahasan :

Kemungkinan tempat duduk setiap orang

123
ROT
456
PQS

Jawaban : D. P dikursi nomor 4

Soal Tes Intelegensi Umum 22

Mencuri itu perbuatan yang jahat. Setiap pencuri wajib dipenjara. Suparta pernah mencuri sepeda enam tahun yang lalu. Jadi …

A. Suparta adalah penjahat
B. Suparta wajib dimasukkan penjara
C. Suparta belum tentu seorang penjahat
D. Penjara itu mengubah orang jahat jadi baik
E. Penjara itu paling sesuai untuk mengurung pencuri

Pembahasan :
Mencuri adalah perbuatan yang jahat (p) Setiap pencuri wajib dipenjara (q)

Suparta pernah mencuri sepeda enam tahun lalu maka Suparta belum tentu seorang penjahat

Jawaban : C. Suparta belum tentu seorang penjahat

Soal Tes Intelegensi Umum 23

Budi menabung 3.000.000 di bank P dengan bunga 8% per tahun.X = 360.000

Manakah pernyataan dibawah ini yang benar?

A. Tabungan Budi di akhir tahun bertambah 1/2 X
B. Tabungan Budi di akhir tahun bertambah 2/3 X
C. Tabungan Budi di akhir tahun bertambah X
D. Tabungan Budi di akhir tahun bertambah 3/2 X
E. Tabungan Budi di akhir tahun bertambah 2X

Pembahasan :
Besar Bunga = 8/100 x 3.000.000 = 240.000 2/3 (360.000) = 2/3X

Jawaban : B. Tabungan Budi di akhir tahun bertambah 2/3 X

Soal Tes Intelegensi Umum 24

Berapakah hasil dari x= 1 – 2 – 3 + 4 + 5 – 6 – 7 + 8 + … +200?

A. 0
B. 50
C. 100
D. 200
E. 400

Pembahasan :
Untuk menyelesaikan soal tersebut, kita tidak perlu menghitung secara urut. Perhatikan pola, bahwa setiap empat bilangan yang dioperasikan hasilnya pasti nol.
Mengingat 200 merupakan kelipatan 4, maka hasilnya adalah nol.(1 – 2 – 3 + 4) + (5 – 6 – 7 + 8) + … + 200 = 0 + 0 +… + 0 = 0

Jawaban : A. 0

Soal Tes Intelegensi Umum 25

Diketahui premis – premis sebagai berikut.

Tidak ada bunga mawar kecuali berwarna putih dan ungu. Santi menerima bunga bukan putih, bukan merah.

A. Bunga mawar putih
B. Bunga mawar ungu
C. Bunga bukan mawar
D. Bunga bukan mawar putih
E. Bunga mawar bukan ungu dan bukan putih

Pembahasan :
Analisis option:

a.    “bunga mawar putih” SALAH, sangat jelas dari premis bahwa Santi menerima bukan putih.
b.    “bunga mawar ungu” SALAH, karena memang ada kemungkinan mawar ungu, tetapi bisa juga yang diterima Santi selain mawar ungu, bunga melati ungu mungkin, atau bunga kamboja kuning mungkin dll.
c.    “bunga bukan mawar” SALAH, karena belum tentu yang diterima itu bukan mawar. Ada kemungkinan yang diterima adalah mawar ungu.
d.    “bunga bukan mawar putih” BENAR, karena Santi tidak menerima bunga putih, termasuk bunga mawar putih.
e.    “bunga mawar bukan ungu dan bukan putih” SALAH, karena bisa jadi yang diterima Santi adalah mawar ungu.

Jawaban : D. Bunga bukan mawar putih

Soal Tes Intelegensi Umum 26

Saat ini harga satu lusin gelas sama dengan harga 5 buah piring. Apabila harga satu lusin gelas telah naik 10% da 5 buah piring naik 2%, maka untuk membeli gelas satu lusin dan piring 5 buah dibutuhkan tambahan sebanyak….

A. 2%
B. 6%
C. 8%
D. 10%
E. 12%

Pembahasan :
Harga 1 lusin gelas = 5 buah piring Harga 1 lusin gelas naik 10% = 110%
Harga 5 buah piring naik 2% = 102%
Untuk membeli 1 lusian gelas dan 5 buah piring = 110%+102% = 106% 2
Kenaikan = 106% – 100% = 6%

Jawaban : B. 6%

Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.
Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Soal Tes Intelegensi Umum 27

Suatu pekerjaan pembangunan rumah singgah ingin selesai dalam waktu 30 hari dengan 12 orang pekerja. Setelah 8 hari bekerja, pengelola rumah singgah ingin pekerjaan tersebut diselesaikan dalam waktu 20 hari. Tambahan pekerja yang dibutuhkan adalah …

A. 6 orang
B. 8 orang
C. 10 orang
D. 12 orang
E. 14 orang

Pembahasan :
Beban kerja
uang  𝐶𝐶 = Rp21.000,00 
30 x 12 = 8 x 12 + a x 12        ( keterangan: sisa waktu setelah 8 hari kerja = 20 – 8 = 12)
360 = 96 + 12a
12a = 360 – 96 = 264
a = 264/12
a = 22 pekerja
tambahan pekerja = 22 – 12 = 10 pekerja

Jawaban : C. 10 orang

Soal Tes Intelegensi Umum 28

4, 10, 9, 15, 16, 20, …, ….

A. 24, 25
B. 25, 25
C. 26, 27
D. 26, 25
E. 27, 25

Pembahasan :

Jawaban : B. 25, 25

Soal Tes Intelegensi Umum 29

Sebuah rumah dikerjakan dalam 27 hari oleh 30 pekerja. Agar pekerjaan tersebut dapat diselesaikan dalam waktu 18 hari, berapa banyak penambahan pekerja yang diperlukan?

A. 45 orang
B. 60 orang
C. 30 orang
D. 15 orang
E. 75 orang

Pembahasan :

Sehingga, banyak penambahan orangnya adalah 45 – 30 = 15 orang

Jawaban : D. 15 orang

Soal Tes Intelegensi Umum 30

13, 14, 16, 18, 22, 26, 31, 38, …, ….

A. 43, 56
B. 43, 54
C. 43, 41
D. 54, 41
E. 56,41

Pembahasan :

Jawaban : B. 43, 54

Itulah Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) SKD CPNS beserta pembahasannya. Ayo bagaimana Sobat CPNS, sudah mulai ada pencerahan? Kamu juga bisa loh cek channel Youtube Tryout CPNS ID untuk pembahasna soal yang lebih banyak !

Bagi kamu yang ingin ikut tryout CPNS tryoutcpns.id juga rutin mengadakan tryout CPNS disetiap minggunya. Kamu bisa daftar Tryout CPNS setiap minggunya dari hari Senin – Jumat, dan pengerjaan Tryout dilaksanakan sari Sabtu-Minggu. Untuk Informasi lebih lanjut kamu bisa mengikuti akun instagram tryoutcpns.id. Disana akan banyak informasi yang bisa membantu kamu untuk mempersiapkan diri menghadapi tes CPNS.

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Pertanyaan Yang Sering Ditanyakan

Apa Itu TIU CPNS ?

Tes Intelegensia Umum (TIU) biasanya digunakan untuk mengukur kemampuan intelektual atau akademis seseorang. Tes ini dimaksudkan untuk melatih logika berpikir.

Apa Saja Materi dalam TIU CPNS ?

Materi yang dalam TIU CPNS adalah diantaranya:
1. Kemampuan Verbal
Terdiri dari : Analogi, Silogisme, Analitis
2. Kemampuan Numerik
Terdiri dari : Berhitung, Deret Angka, Kuantitatif, Soal Cerita
3. Kemampuan Figural
Terdiri dari : Analogi, Ketidaksamaan, Serial

Leave a Comment