fbpx

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) – Paket 4

tryoutcpns.id – Halo Sobat CPNS, persiapan kamu untuk menghadapi Test CPNS sudah sejauh mana nih?

tryoutcpns.id hadir untuk menemani perjuang sobat CPNS semua. Kali ini kita akan membahas tentang soal-soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang sering muncul dalam test CPNS.

Apa Itu Tes Wawasan Kebangsaan ?

Fungsi dari Tes Wawasan Kebangsaan ini adalah sebagai berikut :

  1. Sebagai alat untuk mengukur pemahaman seseorang tentang wawasan kebangsaanya
  2. Sebagai upaya untuk menyaring calon ASN yang berintegritas, loyal, dan cintah pada negara
  3. Sebagai upaya untuk menghadirkan komitmen negara dalam menumbuhkan semangat kebangsaan pada warganya

Sub Materi Tes Wawasan Kebangsaan

Berdasarkan Permen PAN-RB Nomor 27 Tahun 2021, materi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) adalah sebagai berikut:

Nasionalisme

Soal nasionalisme menekankan pada topik kepentingan nasional yang diwujudkan melalui cita-cita dan tujuan yang sama tanpa melupakan identitas nasional.

Integritas

Soal integritas menekankan pada pentingnya seseorang dalam menjunjung tinggi kejujuran, ketangguhan, dan kewibawaan dalam satu kesatuan.

Bela Negara

Soal bela negara menekankan pada peran serta masyarakat untuk mempertahankan eksistensi bangsa dan negara.

Pilar Negara

Soal pilar negara menekankan pada pembentukan karakter yang berlandaskan Pancasila, Undang-Undang 1945, dan Bhinneka Tunggal Ika.

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Berikut ini contoh soal-soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang bisa kamu pelajari untuk latihan secara mandiri.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 1

Bacalah teks berikut untuk soal nomor 1-2!

Terbitnya buku Keraton Jogja selain menambah bacaan diharapkan juga bisa menggugah provinsi lain untuk mengangkat simbol dan filosofi budayanya masing-masing. Hal ini agar terdapat dialog dan transformasi di kalangan masyarakat. Demikian dikatakan Sultan Hamengku Buwono X dalam peluncuran buku Keraton Jogja di Gandaria Height, Jakarta, Rabu 25 Juni. Sultan menambahkan, melalui buku dan dialog, masyarakat etnik akan saling kenal sehingga dapat saling menghargai. Hal ini menurut Sultan Hamengku Buwono X dinilai penting karena dewasa ini ada kecenderungan untuk melupakan hal-hal yang bernuansa kearifan lokal. Padahal, dari kearifan lokal dapat dibangun kebersamaan sebagai suatu bangsa.

Mengapa Sultan Hamengku Buwono X menganggap penting adanya buku dan dialog?

A. Karena masyarakat Jogjakarta telah menerbitkan buku berjudul Keraton Jogja.
B. Karena buku Keraton Jogja mengangkat simbol dan filosofi budaya masyarakat.
C. Karena dewasa ini terdapat gejala pada masyarakat melupakan nuansa kearifan lokal.
D. Karena melalui buku dan dialog, masyarakat akan memahami simbol dan filosofi budaya
E. Karena dengan buku dan dialog kita dapat membangun bangsa

Pembahasan :
Perhataikan kalimat ke empat

Jawaban : C.Karena dewasa ini terdapat gejala pada masyarakat melupakan nuansa kearifan lokal.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 2

Istilah transformasi dalam paragraf tersebut berarti ….

A. Perubahan susunan
B. Pertukaran informasi
C. Perpindahan tempat
D. Perubahan rupa
E. Perubahan keadaan

Cara fahami maksud dalam kalimat kedua

Jawaban : D. Perubahan rupa.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 3

Penulisan nama dan gelar berikut ini yang benar adalah ….

A. Prof. Dr. Sumaryono, SE
B. Prof. Dr. Sumaryono; SE
C. Prof. Dr. Sumaryono, SE.
D. Prof. dr. Sumaryono, S.E.
E. Prof. Dr. Sumaryono, S.E

Penulisan gelar dan nama harus di pisah dengan tanda koma, pada gelarnya harus disingkat dengan menggunakan titik, Dr =yang dimaksud bukan dokter, singkatan dokter yang benar adalah dr. (dengan “d”kecil).

Jawaban : E. Prof. Dr. Sumaryono, S.E

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 4

Kalimat di bawah yang penulisan huruf kapitalnya benar adalah ….

A. Ridwan dan Adiknya bersekolah di SMA yang sama.
B. Jika hari hujan, Bupati Atambua akan terjun langsung menjaga pintu air Dolabak.
C. Bapaknya adalah seorang Yang Dihormati.
D. Dila menemui Dosen Pembimbingnya dikantor rektorat.
E. Kaila rutin membaca majalah gadis.

Jawaban : B. Jika hari hujan, Bupati Atambua akan terjun langsung menjaga pintu air Dolabak

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 5

Penulisan tempat dan tanggal yang tepat pada surat adalah ….

A. Jakarta, 14-08-2009
B. Jakarta, 14-Agustus-2009
C. Jakarta 14 Agustus 2009
D. Jakarta, tanggal 14 bulan 8 tahun 2009
E.  Jakarta, 14 Agustus 2009

Pembahasan :
Penulisan tanggal pada surat dinas atau resmi seperti diatas, tidak boleh di tulis seperti pilihan a,b,c, maupun d.

Jawaban : E. Jakarta, 14 Agustus 2009

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 6

Kalimat yang menggunakan kata baku adalah ….

A. Ibu suka membeli kain sutra.
B. Paman membeli perangko di kantor pos.
C. Kami tinggal di komplek perumahan dosen.
D. Jadwal kegiatanku sangat padat minggu ini.
E. Pengobatan yang sangat berkhasiat itu dari Cina.

Jawaban : D. Jadwal kegiatanku sangat padat minggu ini

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 7

Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi adalah ….

A. Selama tes sumatif, ia jatuh sakit. Nilai rapornya banyak yang jatuh.
B. Bapak dan ibu guru mengadakan rapat di laboratorium Fisika. Jumlah siswa sangat banyak sehingga tempat duduknya rapat.
C. Masih ada saja massa yang mudah diprovokasi. Pada masa sekarang ini mencari sekolah sangat sulit.
D. Setiap malam ia selalu ke luar rumah. Bahan membatik di antaranya malam sejenis lilin.
E. Walaupun dia sakit, tetapi dia tetap bersemangat

Pembahasan :
Polisemi adalah suatu kata yang mempunyai makna lebih dari satu. Contoh: Saya masih punya hubungan darah dengan keluarga Bu Rani. (darah=kesaudaraan) Tubuhnya berlumuran darah setelah kepalanya terbentur tiang listrik.(darah=yang berada dalam tubuh)

Jawaban : A. Selama tes sumatif, ia jatuh sakit. Nilai rapornya banyak yang jatuh.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 8

Kata berantonim terdapat pada kalimat nomor ….

A. Nasabah sangat seret membayar cicilan bank sehingga diseret ke meja hijau.
B. Dalam dakwaan itu ternyata mereka memang bersih karena mereka berhati bersih.
C. Kakak membeli kasa satu gulung diapotek kemudian kakak bayar di kassa.
D. Kali ini, saya harus minum obat sehari tiga kali masing-masing satu kapsul.
E. Andi adalah anak yang rajin sehingga ia mendapatkan ranking satu.

Jawaban : D. Kali ini, saya harus minum obat sehari tiga kali masing-masing satu kapsul

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 9

Semenjak Pak Arif menempati posisi bagus di perusahaan itu, beliau sering lupa daratan. Ungkapan lupa daratan dalam kalimat di atas, semakna dengan ungkapan yang terdapat dalam kalimat ….

A. Gadis yang sudah merasakan asam garam itu dipersunting oleh anak seorang pengusaha.
B. Semenjak Arini menikah dengan anak pengusaha garmen itu, kini ia hidup diawang-awang.
C. Lagu yang dilantunkan Krisdayanti mengayun perasaan para undangan yang hadir.
D. Herman sering lupa diri semenjak mendapat predikat juara umum disekolahnya.
E. Puisi itu sangat indah sehingga membuat hatiku melayang.

Jawaban : B. Semenjak Arini menikah dengan anak pengusaha garmen itu, kini ia hidup diawang-awang.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 10

Sikap yang hadir dari perasaan cinta terhadap tanah air untuk rela berkorban dikenal dengan nama ….

A. Nasionalisme
B. Patriotisme 
C. Heroisme
D. Ketahanan
E. Kewaspadaan

Pembahasan :
Patriotisme merupakan sikap berani pantang menyerah dan rela berkorban demi tanah air.

Jawaban : B. Patriotisme

Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 11

Nasionalisme atau semangat kebangsaan merupakan cerminan dari sila Pancasila yang ….

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Pembahasan :
Semangat nasionalisme merupakan cerminan dari sila ketiga Pancasila yang dimana butiran dari sila ke tiga tersebut menyebutkan bahwa masyarakat harus mendahulukan kepentingan umum dari pada kepentingan pribadi dan golongan

Jawaban : C. Ketiga

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 12

Tahapan pembangunan sistem integritas nasional harus di mulai dari pembangunan sistem integritas….

A. Individu 
B. Keluarga
C. Lingkungan
D. Organisasi
E. Pilar

Pembahasan :
Pembangunan sistem integritas individu merupakan tahap dasar dari sistem integritas nasional.

Jawaban : A. individu

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 13

Tantangan utama bagi masa depan bangsa Indonesia dalam menghadapi arus modernisasi dalam globalisasi adalah ….

A. Mempertahankan berbagai sistem ekonomi global dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat
B. Memadukan berbagai kebijakan yang telah disepakati dunia internasional
C. Mempertahankan eksistensi jati diri bangsa
D. Menyeleksi setiap pengaruh dari luar
E. Mewujudkan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa

Pembahasan :
Mengingat pengaruh globalisasi sangat kuat di zaman ini, maka kita sebagai bangsa yang mempunyai jati diri dan kepribadian yang berbeda dengan bangsa lain harus tetap memelihara jati diri dan identitasnasional yang merupakan kepribadian bangsa. Pancasila merupakan pedoman jati diri kepribadian bangsa Indonesia.

Jawaban : C. Mempertahankan eksistensi jati diri bangsa

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 14

Salah satu yang utama dari kepribadian bangsa Indonesia adalah…

A. Percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa
B. Bersikap ramah kepada bangsa lain
C. Selalu sabar dalam melakukan perjuangan
D. Pantang menyerah kepada semua lawan
E. Bekerja pamrih untuk kepentingan bangsa

Pembahasan :
Salah satu butir sila pertama Pancasila ialah bangsa bangsa Indonesia menyatakan kepercayaan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang menunjukkan kepribadian atau ciri khas bangsa Indonesia yang religius.

Jawaban : A. Percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 15

Arga meminta uang kepada orang tuanya untuk dibelikan sebuah motor, namun karena orang tuanya hanya bekerja serabutan tidak bisa menuruti keinginannya. karena menerima penolakan akhirnya Arga pun kesal dan marah bersama teman-temannya pergi ke orkes music dan mabuk. Saat melewati desa tetangga Arga melihat sebuah motor. Awalnya Arga tidak ingin mencuri, karena keinginan hatinya berubah  dia ingin mencuri motor tersebut. Salah seorang warga melihat hal tersebut lalu meneriakinya maling dan melaporkan Argake pihak yang berwajib. Sikap warga menunjukkan ….

A. Integritas
B. Profesionalisme
C. Solidaritas
D. Tenggang rasa
E. Rela berkorban

Pembahasan :
Dalam kasus ini, warga telah melaporkan Arga ke pihak yang berwajib, dan tidak main hakim sendiri. Maka warga telah menunjukkan sikap yang professional.

Jawaban : B. Profesionalisme

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 16

Permasalahan paling kompleks yang dialami oleh negara Indonesia yang mengakibatkan tergerusnya nasionalisme adalah ….

A. Lemahnya aparatur penegak hukum
B. Permasalahan disentragasi kedaerahan
C. Perkembangan globalisasi yang kian pesat
D. Perselisihan ideologi, politik dan moral
E. Rendahnya kepercayaan terhadap kinerja pemerintah

Pembahasan :
Perselisihan ideologi, politik dan moral mampu mengakibatkan permasalahan kompleks. Karena ideologi sendiri sudah menyangkut dasar negara, pandangan dan landasan filosofi suatu negara akibat kurangnya pelestarian rasa nasionalisme di suatu negara.

Jawaban : D. Perselisihan ideologi, politik dan moral

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 17

Tujuan perwujudan sikap dan perilaku yang mencerminkan nasionalisme adalah….

A. Menghilangkan tuntutan berlebih warga negara
B. Menjamin kewajiban dan hak warga negara
C. Mencapai kesadaran hukum
D. Mewujudkan sikap skeptis terhadap pemerintah
E. Terciptanya masyarakat yang memegang teguh budaya secara berlebihan

Sikap nasionalisme mampu menghilangkan tuntutan berlebih warga negara. Hal ini disebabkan kesadaran akan rasa persatuan dan kesatuan menyadarkan bahwa hak dan kewajiban warga negara sama di mata negara.

Jawaban : A. Menghilangkan tuntutan berlebih warga negara

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 18

Pemerintah Negara Indonesia menjalankan roda pemerintahannya berdasar atas sistem konstitusi (hukum dasar) yang tidak bersifat Absolutisme. Apa yang dimaksud dengan absolutisme?

A. kekuasaan yang terbatas
B. kekuasaan yang sangat terbatas
C. kekuasaan yang tidak tak terbatas
D. kekuasaan yang tidak terbatas
E. kekuasaan sewenang wenang

Pembahasan :
Absolutism = Kekuasaan yang tidak terbatas (biasanya berlaku untuk pemerintahan yang menggunakan sistem monarki).

Jawaban : D. Kekuasaan yang tidak terbatas

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 19

Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang-Undang Dasar. Dalam melakukan kewajibannya Presiden dibantu oleh satu orang Wakil Presiden. Namun kedaulatan negara tidak berada ditangan Presiden,melainkan berada di tangan ….

A. Ketua MPR
B. Ketua DPR
C. MPR
D. DPR
E. Rakyat

Pembahasan :
Pasal 1 ayat 2 UUD 1945 berbunyi, (2)“Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar. *)”Yang berhak melantik presiden dan memberhentikan presiden adalah MPR(dengan pertimbangan tertentu) tentunya dalam sistem pemerintahan negara kita yang paling tinggi kedudukannya adalah Rakyat (sistem demokrasi).

Jawaban : E. Rakyat

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 20

Teori Perjanjian Masyarakat (Kontrak Sosial) menganggap perjanjian sebagai dasar negara dan masyarakat. Teori ini dianggap tertua dan terpenting. Persetujuan anggota masyarakat bisa dinyatakan secara tegas (expressed) atau diam-diam (tacitly assumed). Teori perjanjian masyarakat dipisahkan dalam 2 zaman: zaman sebelum manusia bernegara (StaatlosenZustand) dan sesudah manusia bernegara (Staatzustand). Teori ini salah satunya diuraikan oleh ….

A. Aristoteles
B. Montesquieu 
C. Machiavelli
D. J.J. Rousseau
E. Karl Max

Pembahasan :
Jean Jackues Rouseau: hanya mengenal satu perjanjian saja, yakni pactum unionis, perjanjian masyarakat yang sebenarnya. Tidak mengenal pactum subjektionis yang membentuk pemerintah yang ditaati. Pemerintah tidak mempunyai dasar kontraktual, hanya organisasi politik yang dibentuk dengan kontrak. Pemerintah sebagai pimpinan organisasi dibentuk dan ditentukan oleh yang berdaulat dan merupakan wakil-wakilnya, yang berdaulat adil rakyat seluruhnya melalui kemauan umum. J.J Rouseau adalah Peletak dasar Kedaulatan Rakyat.

Jawaban : D. J.J. Rousseau

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 21

Jika kita menengok sejarah, Indonesia kerap melakukan perjanjian Internasional dengan negara lain. Perjanjian Linggarjati, Renville, Roem-Royen, KMB adalah beberapa perjanjian yang dilakukan Indonesia. Perjanjian internasional ini dapat diartikan sebagai kesepakatan antara negara dan atau subyek-subyek hukum internasional lainnya yang menimbulkan akibat hukum tertentu bagi setiap pihak yang terlibat. Tahapan-tahapan perjanjian internasional ini meliputi ….

A. pengesahan, perundingan dan negosiasi
B. negosiasi, penandatanganan dan ratifikasi
C. negosiasi, perundingan dan ratifikasi
D. penandatanganan, perundingan dan signature
E. negoisasi, perundingan, signature

Pembahasan :

Hal-hal yang terkait dengan perjanjian internasional diatur dalam konvensi Wina tentang Hukum Perjanjian tahun 1969, dan sebagian dari isinya kini dianggap melambangkan kebiasaan internasional sehingga menjadi norma hukum internasional yang mengikat.

Pada dasarnya praktik perjanjian internasional diatur oleh asas pacta sunt servanda, yang berarti perjanjian tersebut mengikat semua pihak yang berjanji untuk melaksanakan kewajibannya dengan iktikad baik. Tahapan-tahapan Perjanjian Internasional adalah sebagai berikut:

  1. Perundingan (Negotiation) Perundingan merupakan janji tahap pertama antar pihak/ antar Negara tentang objek tertentu.
  2. Penandatanganan (Signature) Untuk perjanjian yang bersifat bilateral, penandatanganan biasanya dilakukan oleh para menteri luar negeri atau kepala pemerintahan.
  3. Ratifikasi (Ratification), Ratifikasi adalah penandatanganan atas perjanjian yang hanya bersifat sementara dan masih harus dikuatkan dengan pengesahan atau penguatan.

Jawaban : B. negosiasi, penandatanganan dan ratifikasi

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 22

Negara hukum atau memiliki istilah rechtsstaat atau the rule of law merupakan negara yang dalam menjalankan suatu tindakan, semua berdasarkan pada aturan atau sesuai dengan hukum yang berlaku. Indonesia adalah negara hukum, sesuai dengan apa yang tercantum di dalam Undang-undang Dasar 1945 yaitu pada pasal 1 ayat 3 yang berbunyi: “Negara Indonesia adalah negara hukum.”

Hal ini semakin mempertegas kepada seluruh masyarakat bahwa Indonesia adalah negara hukum, sehingga rakyat wajib untuk menaati aturan yang berlaku. Ciri-ciri negara hukum adalah …..

A. Pengakuan atas HAM termasuk pemisahan kekuasaan untuk menjamin HAM.
B. pemerintah berdasarkan hukum.
C. Pengadilan untuk menyelesaikan masalah akibat pelanggaran HAM.
D. Jawaban A B C kurang tepat.
E. Jawaban A B C benar

Pembahasan :
Jika dilihat dari sistem pemerintahan negara Republik Indonesia, ciri-ciri negara hukum antara lain:

  1. Kekuasaan dijalankan sesuai dengan hukum positif yang berlaku
  2. Kegiatan negara berada di bawah kontrol kekuasaan kehakiman yang  efektif.
  3. Berdasarkan sebuah undang-undang yang menjamin HAM.
  4. Menuntut pembagian kekuasaan berdasarkan peraturan perundang-undangan.

Jawaban : E. jawaban A B C benar

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 23

Pancasila bukan hanya sebagai dasar negara namun juga digunakan sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia. Oleh karenanya sebagai warga negara yang baik harus menjunjung tinggi dan mengaplikasikan butir nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari agar tercipta kehidupan berbangsa dan bernegara yang baik. Berikut ini yang merupakan butir-butir nilai dari sila ke 5 adalah ….

A. Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain.
B. Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan negara dan bangsa apabila diperlukan.
C. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban.
D. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia.
E. Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan

Pembahasan :
Salah satu butir sila ke 5 pancasila (Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia) adalah Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban

Jawaban : C. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 24

Asal mula langsung Pancasila adalah asal mula yang langsung berkaitan dengan terjadinya Pancasila sebagai dasar filsafat negara, yaitu asal mula yang sesudah dan menjelang Proklamasi Kemerdekaan sejak dirumuskan di sidang BPUPKI Pertama, Panitia Sembilan, Sidang BPUPKI Kedua serta sidang PPKI sampai pengesahannya. Berikut ini asal-usul Pancasila menurut causa formalis adalah ….

A. nilai dalam Pancasila berasal dari bangsa Indonesia sendiri, terdapat dalam adat kebiasaan, kebudayaan dan dalam agama-agamanya.
B. bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Dalam hal ini BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan.
C. asal mula yang meningkatkan Pancasila dari calon dasar negara menjadi Pancasila yang sah sebagai dasar negara.Asal mula karya dalam hal ini adalah PPKI.
D. tujuan dari perumusan dan pembahasan Pancasila yakni hendak dijadikan sebagai dasar negara. Untuk sampai kepada kausa finalis tersebut diperlukan kausa atau asal mula sambungan.
E. Jawaban A, B, C dan D salah.

Pembahasan :
Maksud asal usul Pancasila berdasarkan Causa Formalis adalah bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Dalam hal ini BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan.

Jawaban : B. Bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan Undang – Undang Dasar 1945. Dalam hal ini BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 25

Guna mendapatkan rumusan dasar negara Republik Indonesia yang benar-benar tepat, maka agenda acara dalam persidangan BPUPKI yang pertama adalah mengajukan pendapatnya tentang dasar mendengarkan pidato dari tiga orang tokoh utama pergerakan nasional Indonesia, yang negara Republik Indonesia. Ir. Soekarno menjadi tokoh ketiga yang mengemukan kangagasan mengenai rumusan lima sila dasar negara Republik Indonesia, yang beliau namakan “Pancasila”. Menurut beliau bilamana diperlukan gagasan mengenai rumusan Pancasila ini dapat diperas menjadi “Trisila”. Berikut ini yang termasuk Trisila menurut Ir. Soekarno adalah ….

A. Ketuhanan yang Berkebudayaan
B. Persatuan Indonesia
C. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
D. Rasa Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
E. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan

Pembahasan :
Sidang tanggal 1 Juni 1945, Ir. Soekarno berpidato mengemukakan gagasan mengenai rumusan lima sila dasar negara Republik Indonesia, yang beliau namakan”Pancasila”, yaitu: 1. Kebangsaan Indonesia; 2. Internasionalisme dan Peri Kemanusiaan; 3. Mufakat atau Demokrasi; 4.Kesejahteraan Sosial; dan 5. Ketuhanan Yang Maha Esa”. Bilamana diperlukan gagasan mengenai rumusan Pancasila ini dapat diperas menjadi “Trisila” (Tiga Sila),yaitu:

1. Sosionasionalisme; 2.Sosiodemokrasi; dan 3. Ketuhanan Yang Berkebudayaan. Bahkan masih menurut Ir. Soekarno lagi, Trisila tersebut bila hendak diperas kembali dinamakannya sebagai “Ekasila” (Satu Sila), yaitu merupakan sila:”Gotong-Royong“

Jawaban : A. Ketuhanan yang berkebudayaan

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 26

Bambang selalu menjadikan Pancasila sebagai pandangan hidupnya. Meskipun dari keluarga yang berada namun Bambang tidak pernah membeda-bedakan teman disekitarnya. Bahkan Bambang kerap memberikan bantuan kepada tetangganya yang mengalami kesulitan ekonomi. Sikap tersebut adalah bentuk pengamalan pancasila ….

A. Sila ke-1
B. Sila ke-2
C. A.Sila ke-3
D. Sila ke-4
E. Sila ke-5

Pembahasan :
Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab

Jawaban : B. Sila ke-2

Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.
Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 27

Prof. Notonegoro mengemukakan asal mula Pancasila dengan menggunakan teoricausalitas (sebab-akibat). Pancasila berasal dari adat kebiasaan, kebudayaan dan agama yang ada di Indonesia. Dengan demikian, tidak dapat diragukan bahwa dasar negara yang kita miliki digali dari nilai yang terdapat dalam masyarakat. Nilai tersebut tersebar pada masyarakat,digunakan untuk mengatur kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, tidak,diragukan lagi bahwa Pancasila sebenarnya merupakan budaya dan pembudayaan bangsa Indonesia yang perlu dipahami secara ilmiah oleh bangsa Indonesia. Causa yang merupakan asal mula bahan, yang berasal dari bangsa Indonesia sendiri (agama, kebudayaan, dan tradisi) ini disebut…

A. Causa Materialis
B. Causa Normatif
C. Causa Formalis
D. Causa Finalis
E. Causa Efisien

Pembahasan :
Kausa yang terdapat pada Pancasila adalah: Kausa Materialis adalah sebuah bentuk dari asal muasal dari sebuah bahan yang ada. Biasanya, pada saat belum terjadinya sebuah begara, akan disebutlah sebuah bentuk dari bahan dasar yang akan menjadikan negara tersebut terbentuk. Dalam hal ini dasarnya adalah UUD 1945 dan Pancasila. Kausa Finalis adalah sebuah bentuk dari asal muasal dari tujuan kenapa hal tersebut haruslah untuk diadakan. Dalam hal ini dasarnya adalah UUD 1945 dan Pancasila.

Kausa Formalis adalah sebuah bentuk dari asal mula dari bentuk, sebagaimana sebuah wujud maupun bangun akan sebuah hal yang dimana akan diadakan. Sehingga dibentuklah sebuah akan mengatur negara. UU yang Kausa Efisien adalah sebuah bentuk dari karya yang menciptakan hal tersebut untuk menjadi ada. Dalam hal ini karya tersebut adalah pemerintah.

Jawaban : A. Causa Material

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 28

Cermati kutipan cerpen berikut!

Setiap orang yang merusak, merobek, menginjak-injak, membakar, atau melakukan perbuatan lain dengan maksud menodai, menghina, atau merendahkan kehormatan Bendera Negara, dipidana dengan pidana penjara paling lama dan denda paling banyak ….

A. 3 tahun dan 300 juta
B. 4 tahun dan 400 juta.
C. 5 tahun dan 500 juta
D. 6 tahun dan 600 juta
E. 7 tahun dan 700 juta

Pembahasan :
Ini tercantum dalam Pasal 68 UU Nomor 24 tahun 2009

Jawaban : C. 5 tahun dan 500 juta

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 29

Bendera Negara Indonesia yang secara singkat disebut bendera negara adalah Sang Merah Putih. Sang Saka Merah Putih, Merah Putih, atau kadang disebut Sang Dwiwarna (dua warna). Bendera Negara Sang Merah Putih berbentuk empat persegi panjang dengan ukuran lebar 2/3 (dua-pertiga) dari panjang serta bagian atas berwarna merah dan bagian bawah berwarna putih yang kedua bagiannya berukuran sama. Bendera kebanggaan Indonesia ini merangkum nilai-nilai kepahlawanan, patriotisme, dan nasionalisme. Bendera Indonesia ini juga memiliki makna filosofis yaitu ….

A. merah berarti keberanian, putih berarti kesucian. Merah melambangkan raga manusia, sedangkan putih melambangkan jiwa manusia. Keduanya saling melengkapi dan menyempurnakan jiwa dan raga manusia untuk membangun Indonesia.
B. merah berarti keberanian, putih berarti kesucian. Merah melambangkan jiwa manusia, sedangkan putih melambangkan raga manusia. Keduanya saling melengkapi dan menyempurnakan jiwa dan raga manusia untuk membangun Indonesia.
C. merah berarti keberanian, putih berarti kesucian. Merah melambangkan jiwa manusia, sedangkan putih melambangkan raga manusia. Keduanya Tidak saling melengkapi dan menyempurnakan jiwa  dan raga manusia untuk membangun Indonesia.
D. merah berarti Semangat, putih berarti kesucian. Merah melambangkan jiwa manusia, sedangkan putih melambangkan raga manusia. Keduanya saling melengkapi dan menyempurnakan jiwa dan raga manusia untuk membangun Indonesia.
E. merah berarti Semangat, putih berarti kesucian. Merah melambangkan raga manusia, sedangkan putih melambangkan jiwa manusia. Keduanya saling melengkapi dan menyempurnakan jiwa dan raga manusia untuk membangun Indonesia.

Pembahasan :
Bendera Indonesia memiliki makna filosofis.Merah berarti keberanian, sedangkan putih berarti kesucian. Selain itu, warna merah pun dikatakan melambangkan tubuh manusia, sedangkan putih melambangkan jiwa manusia. Kedua warna tersebut dianggap saling melengkapi dan menyempurnakan Indonesia. Menurut Soekarno, kedua warna tersebut berasal dari penciptaan manusia, yaitu merah yang merupakan darah wanita dan putih yang merupakan warna sperma. Di samping itu, menurutnya pun tanah Nusantara berwarna merah, sementara getah tumbuhan berwarna putih dan orang Jawa sudah menyajikan bubur merah putih selama ratusan tahun.

Jawaban : A. Makna dari warna bendera Indonesia (Merah Putih) adalah Merah berarti keberanian, putih berarti kesucian. Merah melambangkan raga manusia, sedangkan putih melambangkan jiwa manusia. Keduanya saling melengkapi dan menyempurnakan jiwa dan raga manusia untuk membangun Indonesia

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 30

Lambang Garuda Pancasila diatur penggunaannya dalam Peraturan Pemerintah No. 43/1958. Selain itu hal tentang Lambang Negara ini juga tercantum dalam UUD 1945 yang berbunyi, “Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika

Kalimat tersebut merupakan salah satu bunyi dalam UUD 1945 yang terdapat dalam Pasal ….

A. Pasal 35
B. Pasal 36
C. Pasal 36A
D. Pasal 36C
E. Pasal 36D

Pembahasan :
“Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika“

Jawaban : C. Pasal 36A

Itulah Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) SKD CPNS beserta pembahasannya. Ayo bagaimana Sobat CPNS, sudah mulai ada pencerahan? Kamu juga bisa loh cek channel Youtube Tryout CPNS ID untuk pembahasna soal yang lebih banyak !

Bagi kamu yang ingin ikut tryout CPNS tryoutcpns.id juga rutin mengadakan tryout CPNS disetiap minggunya. Kamu bisa daftar Tryout CPNS setiap minggunya dari hari Senin – Jumat, dan pengerjaan Tryout dilaksanakan sari Sabtu-Minggu. Untuk Informasi lebih lanjut kamu bisa mengikuti akun instagram tryoutcpns.id. Disana akan banyak informasi yang bisa membantu kamu untuk mempersiapkan diri menghadapi tes CPNS.

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Pertanyaan Yang Sering Ditanyakan

Apa Itu TWK ?

TWK adalah singkatan dari Tes Wawasan Kebangsaan, fungsinya sebagai alat untuk mengukur pemahaman seseorang tentang wawasan kebangsaanya

Apa Saja Materi Yang Ada Dalam TWK ?

Materi yang ada dalam TWK diantaranya:
1. Nasionalisme
2. Integritas
3. Bela Negara
4. Pilar Negara

Leave a Comment