fbpx

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU) – Paket 1

tryoutcpns.id – Halo Sobat CPNS, persiapan kamu untuk menghadapi Test CPNS sudah sejauh mana nih?

tryoutcpns.id hadir untuk menemani perjuang sobat CPNS semua. Kali ini kita akan membahas tentang soal-soal Tes Intelegensi Umum (TIU) yang sering muncul dalam test CPNS.

Apa Itu Tes Intelegensi Umum?

Tes Intelegensia Umum (TIU) biasanya digunakan untuk mengukur kemampuan intelektual atau akademis seseorang. Tes ini dimaksudkan untuk melatih logika berpikir.

Sub Materi Tes Intelegensi Umum

Berdasarkan Permen PAN-RB Nomor 27 Tahun 2021, materi Tes Intelegensi Umum (TIU) adalah sebagai berikut:

Kemampuan Verbal

  1. Analogi: Mengukur kemampuan seseorang dalam bernalar melalui perbandingan dua konsep kata yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi yang lain.
  2. Silogisme: Mengukur kemampuan untuk menarik kesimpulan dari dua pernyataan yang diberikan.
  3. Analitis: Mengukur kemampuan untuk menganalisis informasi yang diberikan dan menarik kesimpulan.

Kemampuan Numerik

  1. Berhitung: Mengukur kemampuan hitung sederhana.
  2. Deret angka: Mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan angka. Perbandingan
  3. Kuantitatif: Mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan berdasarkan dua data kuantitatif.
  4. Soal cerita: Mengukur kemampuan individu untuk melakukan analisis kuantitatif dari informasi yang diberikan.

Kemampuan Figural

  1. Analogi: Mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua gambar yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi lain.
  2. Ketidaksamaan: Mengukur kemampuan individu untuk melihat perbedaan beberapa gambar.
  3. Serial: Mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan dalam bentuk gambar.
Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)
Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU)

Berikut ini contoh soal-soal Tes Intelegensi Umum (TIU) yang bisa kamu pelajari untuk latihan secara mandiri.

Soal Tes Intelegensi Umum 1

Pada perjalanan tertentu jika suatu kereta melaju dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam, maka kereta tersebut akan terlambat 2 jam sampai tujuan. Jika kereta melaju dengan kecepatan rata-rata 70 km/jam maka sampai di tujuan 2 jam lebih cepat,  jarak antara kedua kota tersebut adalah …

A. Kurang dari 80 km.
B. Antara 80 km-100 km
C. Antara 100 km-120 km
D. Antara 120 km-140 km
E. Lebih dari 140 km

Pembahasan :
v1 = 50 km/jam      t1 = t + 2
v2 = 70 km/jam      t2 = t -2

S1 = S2
v1 x t1 = v2 x t2
50 km/jam x (t+2) = 70 km/jam x (t-2)
50t + 100 = 70t – 140
240 = 20t
12 = t

S = 50t + 100
S = 50 x 12 + 100
S = 600 + 100
S = 700 km

Jawaban : E. Lebih dari 140 km

Soal Tes Intelegensi Umum 2

1, 2, 2, 4, 8, 11, 33, 37, 148, …., ….

A. 152, 608
B. 152, 760
C. 153,612
D. 153, 765
E. 154,616

Pembahasan:

Jawaban : D. 153, 765

Soal Tes Intelegensi Umum 3

…. : massa = are : ….

A. berat : Panjang
B. centimeter : berat
C. kilogram : luas
D. area : listrik
E. pohon : daun

Pembahasan:
Keduanya sama-sama mempunyai hubungan tentang “satuan dari”. Kilogram satuan dari massa, sedangkan are satuan dari luas.

Jawaban : C. kilogram : luas

Soal Tes Intelegensi Umum 4

Lembaga pelatihan buka tiap hari dengan 6 pelatihan utama, yaitu latihan vokal, melukis, beladiri, senam, plano, dan teater.Setiap hari hanya ada 1 pelatihan utama tetapi tiap 2 hari sekali ada tambahan pelatihan bahasa asing. Awal minggu dimulai dengan hari Senin. Pada hari Rabu diberikan pelatihan melukis dan bahasa asing.

(a) Bela diri ada di antara melukis dan teater.
(b) melukis diberikan 2 hari setelah senam.
(c) Plano ditawarkan 2 kali seminggu, tetapi tidak boleh berurutan.

Pernyataan di bawah ini yang paling benar adalah…

A. Pada hari Kamis hanya ada teater.
B. Piano diberikan tiap hari Rabu dan Minggu.
C. Senam diberikan setiap hari Minggu.
D. Hanya bela diri yang diajarkan pada hari Kamis.
E. Latihan vokal dan bahasa asing diberikan pada hari Selasa.

Pembahasan:
Vocal = V
Melukis = M
Bela diri = B
Senam = S
Piano = P
Teater = T
Bahasa asing = Ba

Karena pelatihan melukis dan Bahasa asing hari rabu dan tiap 2 hari sekali ada tambahan pelatihan Bahasa asing maka:

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)
Karena bela diri ada diantara melukis dan teater dan melukis diberikan 2 hari setelah senam

Karena piano ditawarkan 2x seminggu, tetapi tidak boleh berurutan , maka


Jadi, hanya bela diri yang diajarkan di hari kamis.

Jawaban : D. Hanya bela diri yang diajarkan pada hari Kamis.

Soal Tes Intelegensi Umum 5

Sindy mengikuti suatu ujian matematika dengan jumlah soal yang disediakan sebanyak 15 butir. Jika ia hanya diperbolehkan mengerjakan 7 butir dari soal yang tersedia dengan syarat soal nomor 1 dan nomor 2 harus dikerjakan, banyak cara yang mungkin dalam pemilihan soal adalah ……

A. 154.440
B. 6.435
C. 3.003
D. 1.287
E.  120

Pembahasan :

Jawaban : D. 1.287

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Soal Tes Intelegensi Umum 6

KOTAK : BENTUK = MENARA : …

A. Aula
B. Loteng
C. Rumah
D. Gedung
E. Bangunan

Pembahasan :
Hubungan yang sesuai dengan Kotak adalah salah satu bentuk Bangun, sedangkan Menara adalah salah satu Bangunan.

Jawaban : E. Bangunan

Soal Tes Intelegensi Umum 7

TRAKTAT : NEGARA = … : …

A. Undang-undang : MPR
B. Legislatif : Presiden
C. Amandemen : DPR
D. Doktrin : Para Ahli
E. Polisi : Peraturan

Pembahasan :
Traktat adalah perjanjian yang dibuat oleh dua Negara atau lebih. Maka analogi yang sesuai adalah Amandemen perubahan UUD yang dibuat/dirancang oleh DPR.

Jawaban : C. Amandemen : DPR

Soal Tes Intelegensi Umum 8

Umur saya dan adik memiliki perbandingan 9 : 7, jika umur saya 27 tahun. Berapa umur adik saya…

A. 20
B. 21
C. 23
D. 25
E. 26

Pembahasan :
7 : x = 9 : 27
9x = 189
X = 189/9
X = 21

Jawaban : B. 21

Soal Tes Intelegensi Umum 9

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Polanya sederhana, gambar yang ukurannya besar jadi ukuran yang kecil, dan yang ukurannya kecil jadi ukuran besar. Dan yang d luar jadi ada di dalam, dan yang di dalam jadi ada di luar.

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : E. Gambar E

Soal Tes Intelegensi Umum 10

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Perhatikan pola pembentukan gambar di bawah ini

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : D. Gambar D

Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Soal Tes Intelegensi Umum 11

Dewi menyukai Dani. Siapa yang menyukai Dani tentu juga akan menyukai Dendy. Dewi hanya menyukai pemuda yang pintar.
Kesimpulannya adalah …

A. Dendy tidak pintar
B. Dendy menyukai Dewi
C. Dewi menyukai Dani namun tidak menyukai Dendy
D. Dendy pemuda pintar
E. Dendy dan Dani pemuda pintar

Pembahasan :
Coret kata yang sama:

Dewi menyukai Dani. Siapa yang menyukai Dani tentu juga akan menyukai Dendy. Dewi hanya menyukai pemuda yang pintar

Jawaban : D. Dendy pemuda pintar

Soal Tes Intelegensi Umum 12

Karena semakin meningkatnya masyarakat yang terkena Covid-19, beberapa auditor yang baru saja pulang dari Ambon akan dilakukan Swab Test untuk memastikan bahwa mereka dalam keadaan sehat. Adapun Swab Test yang dilakukan, disusun berdasarkan nomor urut, yaitu nomor urut 1 s.d. 7 dengan ketentuan sebagai berikut :

–          Dianissa terlebih dahulu mendapatkan giliran daripada Boelan
–          Gabriella maju tepat di antara Ermaly dan Fernabda
–          Tidak ada yang mendapatkan giliran antara Boelan dan Dianissa
–          Bolean mendapatkan giliran tepat setelah Clara
–          Clara mendapatkan giliran tepat setelah Ermaly
–          Gabriella mendapatkan giliran sebelum Clara dan Boelan
–          Ermaly mendapatkan giliran sebelum Boelan dan Dianissa
–          Fernabda mendapatkan giliran sebelum Clara
–          Yang mendapatkan giliran pertama adalah Amelia

Urutan Swab Test dari giliran yang kedua hingga giliran yang terakhir adalah ….

A. Fernabda, Ermaly, Clara, Boelan, Gabriella, dan Dianissa
B. Gabriella, Fernabda, Ermaly, Clara, Boelan, dan Dianissa
C. Boelan, Fernabda, Gabriella, Ermaly, Clara, dan Dianissa
D. Fernabda, Gabriella, Ermaly, Clara, Boelan, dan Dianissa
E. Fernabda, Ermaly, Gabriella, Clara, Boelan, dan Dianissa

Pembahasan :
Berdasarkan ilustrasi tersebut, maka :
–          Yang mendapatkan giliran pertama adalah Amelia
–          Dianissa terlebih dahulu mendapatkan giliran daripada Boelan
–          Gabriella maju tepat di antara Ermaly dan Fernabda
–          Tidak ada yang mendapatkan giliran antara Boelan dan Dianissa
–          Bolean mendapatkan giliran tepat setelah Clara
–          Clara mendapatkan giliran tepat setelah Ermaly
–          Gabriella mendapatkan giliran sebelum Clara dan Boelan
–          Ermaly mendapatkan giliran sebelum Boelan dan Dianissa
–          Fernabda mendapatkan giliran sebelum Clara

Susunan yang benar dari urutan swab pertama sampai dengan terakhir adalah : Amelia, Fernabda, Gabriella, Ermaly, Clara, Boelan, dan Dianissa

Jawaban : D. Fernabda, Gabriella, Ermaly, Clara, Boelan, dan Dianissa

Soal Tes Intelegensi Umum 13

Beberapa pulau yang sangat indah di Indonesia menjadi tujuan wisata dunia.Beberapa selebriti dunia menghabiskan Iiburannya di Indonesia.
Kesimpulan yang tepat adalah….

A. Semua selebriti dunia menghabiskan Iiburannya di Indonesia.
B. Beberapa selebriti dunia tidak menghabiskan Iiburannya di pulau yang ada di Indonesia.
C. Semua pulau yang sangat indah di Indonesia menjadi tujuan wisata dunia.
D. Semua pulau yang sangat indah di Indonesia digunakan Semua selebriti dunia menghabiskan
E. Semua selebriti dunia menghabiskan Iiburannya ke Indonesia.

Pembahasan :
Beberapa selebriti dunia tidak menghabiskan Iiburannya di pulau yang ada di Indonesia.

Terdapat kata beberapa pada kedua premis sehingga kesimpulannya harus menggunakan kata beberapa.

Jawaban : B. Beberapa selebriti dunia tidak menghabiskan Iiburannya di pulau yang ada di Indonesia.

Soal Tes Intelegensi Umum 14

8796, 7685, 6574, 5463, ….

A. 4352
B. 4572
C. 4653
D. 4722
E. 4752

Pembahasan :
Pola yang terbentuk pada bilangan adalah dikurangi 1111 Jadi, suku selanjutnya adalah

5463 – 1111 = 4352.

Jawaban : A. 4352

Soal Tes Intelegensi Umum 15

A, A, B, B, C, D, D, G, E, K, …, ….

A. F, G
B. L, M
C. F, P
D. K, G
E. K, P

Pembahasan :
Ubah deret huruf tersebut menjadi deret angka, sehingga:

1, 1, 2, 2, 3, 4, 4, 7, 5, 11, …, ….

Pola suku ganjil selalu bertambah satu Pola suku genap +1, +2, +3, +4, dst

Jadi, suku selanjutnya pada deret tersebut adalah huruf ke 6 dan huruf ke 11 + 5 = 16 yaitu F dan P.

Jawaban : C. F, P

Soal Tes Intelegensi Umum 16

A, C, C, E, …, E, G, …, …, …, I

A. E, H, H, I
B. E, G, G, G
C. E, G, H, I
D. E, G, I, I
E. E, H, H, H

Pembahasan :
Pola yang terbentuk adalah deret huruf ganjil yang jumlah digitnya bertambah.

A, C, C, E, E, E, G, G, G, G, I
1     2          3               4

Jadi, suku yang hilang pada deret huruf tersebut adalah E, G, G, G.

Jawaban : B. E, G, G, G

Soal Tes Intelegensi Umum 17

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)
Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Polanya adalah rotasi 90O ke kanan dan gambar arsiran dan lingkaran bergeser Lanjut di cerminkan terhadap sumbu Y

Jawaban : A. Gambar A

Soal Tes Intelegensi Umum 18

Pilihlah gambar yang mempunyai pola yang selanjutnya!

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)
Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Polanya adalah rotasi 90O ke kanan dan gambar dicerminkan terhadap sumbu X Lanjut gambar dirotasi 90O ke kanan

Jawaban : B. Gambar B

Soal Tes Intelegensi Umum 19

8 pohon yaitu: rambutan, jambu, pepaya, jeruk, anggur, mangga, melon, dan apel ditanam di dua baris, masing- masing 4 di Utara dan di Selatan. Melon ada diantara mangga dan apel tapi berhadapan dengan jambu. Rambutan berada di salah satu ujung garis dan tepat disebelah kanan jambu. Pohon anggur yang berada di paling ujung tepat berlawanan secara diagonal dengan mangga.

Pohon manakah yang berlawanan dengan pohon anggur?

A. Pepaya atau jeruk
B. Apel dan jeruk
C. Jeruk
D. Apel
E. Pepaya

Pembahasan :
Rambutan berada di salah satu ujung garis dan tepat disebelah kanan jambu, sehingga:

JambuRambutan

Melon ada diantara mangga dan apel tapi berhadapan dengan jambu, sehingga:

Mangga/apelMelonApel/mangga
JambuRambutan

Pohon anggur yang pada satu ujung garis, hanya berlawanan secara diagonal dengan pohon mangga, sehingga:

Pepaya/jerukApelMelonMangga
AnggurJeruk/pepayaJambuRambutan

Jadi, pohon yang berlawanan dengan pohon anggur adalah pohon pepaya atau jeruk.

Jawaban : A. Pepaya atau jeruk

Soal Tes Intelegensi Umum 20

6,6552 – 3,3452 + 756,2 = …

A. 789,3
B. 679,3
C. 885,4
D. 837,4
E. 998,7

Pembahasan :
Ingat! (a2 – b2) = (a + b) (a –b)

= 6,6552 – 3,3352 + 756,2
= (6,655 – 3,345) (6,655 + 3,345) + 756,2
= 3,31 x 10 + 756,2
= 789,3

Jawaban : A. 789,3

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Soal Tes Intelegensi Umum 21

Jika diketahui 1/a = 2,5 maka 1/(2-a) = …

A. 8/5
B. 7/5
C. 7/9
D. 5/9
E. 5/8

Pembahasan :
1/a = 2,5
a = 2/5
1/(2-a) = 1/(2 – 2/5)
= 1 / (8/5) = 5/8

Jawaban : E. 5/8

Soal Tes Intelegensi Umum 22

Jika 8x – 4z = 12 , 5x + 2y = 17 , dan 6y – 4z = -6 maka …

A. x < z
B. x = z
C. x = y +z
D. z = x – y
E. y > z

Pembahasan :

6x – 4z = 12
5x + 2y = 17
6y – 4z = -6
x = 3, y = 1 dan z = 3
Jadi x = z

Jawaban : B. x = z

Soal Tes Intelegensi Umum 23

Pilihlah gambar yang mempunyai pola yang berbeda!

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Lihat pola A, B, D, dan E adalah pola dengan jumlah kotak ganjil, sedangkan C memiliki jumlah kotak genap.

Jawaban : C. Gambar C

Soal Tes Intelegensi Umum 24

Pilihlah gambar yang mempunyai pola yang berbeda!

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Opsi D merupakan objek yang sama dengan opsi E, begitu pula opsi C sama dengan opsi A. Gambar D adalah bentuk yang berbeda dengan gambar lainnya

Jawaban : D. Gambar D

Soal Tes Intelegensi Umum 25

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
E. Gambar E

Pembahasan :
Gambar kedua merupakan hasil rotasi dari gambar pertama sebesar 180o kemudian dibagian atas gambar ditambah dengan bangun yang serupa pada bagian terbawah gambar, hanya saja bangun tambahan ini tidak diarsir.

Jawaban : E. Gambar E

Soal Tes Intelegensi Umum 26

Jika 15 pekerja dapat mengaspal 21 km jalan dalam 28 hari, berapa hari yang diperlukan jika 36 pekerja mengaspal jalan sepanjang 81 km?

A. 45 hari
B. 42 hari
C. 39 hari
D. 35 hari
E. 33 hari

Pembahasan :
Misal x = lama waktu bekerja 36 orang untuk menyelesaikan jalan 81 km
15 pekerja –> v = 21/38 = 3/4 km/hari
36 pekerja –> v = 81/x km/hari
Semakin banyak pekerja, maka semakin cepat atau sedikit waktu yang diperlukan untuk suatu pekerjaan. Maka

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)
Jadi, jika 36 pekerja mengaspal jalan sepanjang 81 km maka waktu yang dibutuhkan selama 45 hari 

Jawaban : A. 45 hari

Best Seller
Buku CPNS dan PPPK 2023

Big Drilling Kisi Kisi Resmi HOTS Terkini Terupdate

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.
Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Soal Tes Intelegensi Umum 27

Uang Antin Rp7.000,00 lebih banyak dari uang Bimo ditambah 2 kali uang Cindi. Jika uang Bimo Rp4.000,00 lebih banyak dari uang Cindi, dan uang Cindi adalah Rp21.000,00, maka jumlah uang mereka bertiga adalah ….

A. Rp125.000,00
B. Rp122.000,00
C. Rp120.000,00
D. Rp118.000,00
E. Rp115.000,00

Pembahasan :
Misalkan Uang Antin, Bimo dan Cindi adalah 𝐴𝐴, 𝐵𝐵, dan 𝐶𝐶,
uang  𝐶𝐶 = Rp21.000,00 
Uang Antin Rp7.000,00 lebih banyak dari uang Bimo ditambah 2 kali uang Cindi, sehingga:
𝐴𝐴 = 𝐵𝐵 + 2𝐶𝐶 + 7.000
𝐴𝐴 = 𝐵𝐵 + 49000
Uang Bimo Rp4.000,00 lebih banyak dari uang Cindi, sehingga:
𝐵𝐵 = 4.000 + 𝐶𝐶
𝐵𝐵 = 25000
Sehingga,
𝐴𝐴 + 𝐵𝐵 + 𝐶𝐶 = 25000 + 48000 + 25000 + 21000 = 120000
Jadi jumlah uang mereka bertiga adalah Rp120.000,00

Jawaban : C. Rp120.000,00

Soal Tes Intelegensi Umum 28

Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 607,5 m. Setiap kali menyentuh tanah, bola akan memantul hingga sepertiga dari ketinggian sebelumnya. Berapa ketinggian yang dicapai bola setelah pantulan kelima?

A. 3,7 m
B. 3,5 m
C. 3,0 m
D. 2,5 m
E. 1,7 m

Pembahasan :

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Jawaban : D. 2,5 m

Soal Tes Intelegensi Umum 29

Enam Mahasiswa, yaitu A, B, C, D, E, dan F. Masing-masing akan presentasi di depan kelas, masing-masing hanya akan maju kedepan kelas satu kali saja dan sesuai dengan urutan sebagai berikut:
1.      C akan maju pada urutan keempat atau terakhir;
2.      D akan menjadi pembicara ketiga setelah A;
3.      B akan maju sebelum C;
4.      F akan maju sebelum D;

Apabila E maju persis sebelum C, ada berapa urutan yang berbeda keenam presentasi tersebut dapat di buat?

A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam

Pembahasan :
Berdasarkan keterangan soal di atas, maka urutan mahasiswa yang maju presentasi ke depan kelas yaitu:
1.      F/A
2.      A/F
3.      D
4.      B
5.      E
6.      C
Sehingga cuman ada 2 kemungkinan urutan maju, di mana urutan ke 3, 4, 5, dan 6 sudah pasti sedangkan urutan pertama dan kedua di isi oleh mahasiswa A atau F

Jawaban : A. Dua

Soal Tes Intelegensi Umum 30

Seorang ahli telah memastikan bahwa tujuh orang, M, N, P, Q, R, S, dan T, adalah ayah, ibu, bibi, saudara laki-laki, saudara perempuan, isteri dan anak perempuan dari X, tetapi ahli tersebut merahasiakan status masing-masing kepada X, kecuali memberitahukan hal berikut:

–          P dan Q berjenis kelamin sama
–          M dan N tidak berjenis kelamin sama
–          S lahir sebelum M
–          Q bukan ibunya X

Di antara ketujuh orang tersebut berapakah yang perempuan ?

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

Pembahasan :
Yang perempuan dari soal di atas adalah ibu, bibi, saudara perempuan, anak perempuan dan isteri

Jawaban : C. 5

Itulah Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) SKD CPNS beserta pembahasannya. Ayo bagaimana Sobat CPNS, sudah mulai ada pencerahan? Kamu juga bisa loh cek channel Youtube Tryout CPNS ID untuk pembahasna soal yang lebih banyak !

Bagi kamu yang ingin ikut tryout CPNS tryoutcpns.id juga rutin mengadakan tryout CPNS disetiap minggunya. Kamu bisa daftar Tryout CPNS setiap minggunya dari hari Senin – Jumat, dan pengerjaan Tryout dilaksanakan sari Sabtu-Minggu. Untuk Informasi lebih lanjut kamu bisa mengikuti akun instagram tryoutcpns.id. Disana akan banyak informasi yang bisa membantu kamu untuk mempersiapkan diri menghadapi tes CPNS.

Kumpulan Soal dan Pembahasan CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

Pertanyaan Yang Sering Ditanyakan

Apa Itu TIU CPNS ?

Tes Intelegensia Umum (TIU) biasanya digunakan untuk mengukur kemampuan intelektual atau akademis seseorang. Tes ini dimaksudkan untuk melatih logika berpikir.

Apa Saja Materi dalam TIU CPNS ?

Materi yang dalam TIU CPNS adalah diantaranya:
1. Kemampuan Verbal
Terdiri dari : Analogi, Silogisme, Analitis
2. Kemampuan Numerik
Terdiri dari : Berhitung, Deret Angka, Kuantitatif, Soal Cerita
3. Kemampuan Figural
Terdiri dari : Analogi, Ketidaksamaan, Serial

Leave a Comment